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Plumcake pistacchio e cioccolato senza glutine

Plumcake pistacchio e cioccolato senza glutine

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Il mio plumcake al cioccolato e pistacchio è senza burro, inoltre ho aggiunto all’impasto una piccola quantita’ di spirulina, un po’ perche’ non l’avevo mai provata e un po’ per intensificare il verde del pistacchio.
Non è indispensabile per la riuscita della ricetta e puoi anche ometterlo, ma devo dire che lascia un nota di gusto particolare e l’ho apprezzata.

Volendo puoi sostituire la farina senza glutine con la stessa quantita’ di farina 00 per la versione con glutine.

  • Semplice
  • 65 minuti
  • Porzioni 8
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
3 Uova
170 g di Zucchero
200 g di Farina Senza Glutine
50 g di Farina di pistacchi
3 g di Spiruline
16 g di Lievito in polvere per dolci
80 g di Cioccolato Fondente al 50%
200 g di Mascarpone
80 g. di Olio di Semi
1 pizzico di Sale
q.b. Estratto di vaniglia
Plumcake pistacchio e cioccolato senza glutine

Plumcake pistacchio e cioccolato senza glutine

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Il mio plumcake al cioccolato e pistacchio è senza burro, inoltre ho aggiunto all’impasto una piccola quantita’ di spirulina, un po’ perche’ non l’avevo mai provata e un po’ per intensificare il verde del pistacchio.
Non è indispensabile per la riuscita della ricetta e puoi anche ometterlo, ma devo dire che lascia un nota di gusto particolare e l’ho apprezzata.

Volendo puoi sostituire la farina senza glutine con la stessa quantita’ di farina 00 per la versione con glutine.

Ingredienti

La ricetta

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Un dolce dalla consistenza compatta e umida, rimane soffice per diversi giorni ed è davvero davvero goloso!

Grazie a dolciPasticcidiFra per questa ricetta!

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Step 1
Segna come Completa

Montate a lungo le uova con lo zucchero, quando sono chiare e spumose unite il pizzico di sale e la vaniglia, proseguite con il mascarpone e l’olio, sempre montando con le fruste.

Step 2
Segna come Completa

Mescolate e setacciate gli ingredienti secchi, quindi farina, farina di pistacchi, spirulina e lievito, poi unite al composto di uova.

Step 3
Segna come Completa

Tritate e fate fondere a bagno maria o in microonde, in questo ultimo caso 30 secondi alla massima potenza, mescolate e ripetete fino a completo scioglimento.

Prelevate circa 1/3 dell’impasto a cui mescolerete il cioccolato fuso.

Step 4
Segna come Completa

Versate in un stampo da plumcake imburrato e infarinato alternando i due impasti per avere un effetto variegato.

Cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti. Servite caldo.

CONSIGLIO: io utilizzo uno stampo che ha il coperchio, ho cotto per i primi 30 minuti tenendo lo stampo chiuso e per altri 20 senza coperchio.

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