Ingredienti
600 gr Baccalà | |
2 filetti Acciughe | |
q.b. Prezzemolo | |
100 ml Prosecco | |
q.b. Burro | |
140 ml Latte | |
1 Scalogno | |
q.b. Peperoncino | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale | |
300 gr Farina di mais |
Ingredienti
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600 gr Baccalàdissalato
-
2 filetti Acciughesott'olio
-
q.b. Prezzemolo
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100 ml Proseccodi Valdobbiadene
-
q.b. Burro
-
140 ml Latte
-
1 Scalogno
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
-
q.b. Sale
-
300 gr Farina di mais
La ricetta
Polenta e baccalà è un piatto tipico della tradizione veneta, un vero e proprio Classico del Natale. La preparazione potrebbe spaventare un po’, ma se seguirete questi semplici passaggi, il risultato sarà garantito!
Preparate una polenta utilizzando 1,2 litri di acqua portata a bollitura, versate a pioggia la farina mescolando con forza per evitare i grumi, fatela cuocere continuando a mescolare per circa 1 ora aggiungendo una noce di burro che la terrà morbida.
Togliete pelle e lische dal Baccalà e tagliatelo a cubotti. Fate appassire, senza soffriggere lo scalogno in una padella con Olio d'Oliva, i 2 filetti di acciuga e del Peperoncino a piacere. Poi versateci i cubotti di Baccalà e fate cuocere per 5 o 6 minuti bagnandolo con il Prosecco.
A questo punto aggiungete il latte e cuocete per 15 minuti, assaggiatelo a fine cottura e correggete la salatura. Aspettate che si raffreddi e poi frullate il tutto grossolanamente aggiungendo 3 o 4 cucchiai di Olio.
Create dei dischi di polenta e metteteli in un piatto su cui potete versare il Baccalà, guarnendolo alla fine con un filo d'olio di Oliva Extravergine e qualche foglia di Prezzemolo Fresco (o se preferite di Cerfoglio). Il vostro piatto della tradizione Natalizia è pronto