Polpette di alici e finocchietto selvatico
Ingredienti
600 gr Alici | |
q.b. Mollica di pane raffermo | |
1 mazzo Finocchietto Selvatico | |
4 cucchiai Grana Padano | |
4 cucchiai Pinoli | |
q.b. Pangrattato | |
4 cucchiai albume | |
40 gr Olio evo | |
q.b. Sale | |
Per la passata
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800 gr Pomodori ciliegia | |
qualche foglia Mentuccia | |
qualche rametto Finocchietto | |
1 Scalogno | |
40 gr Olio evo | |
q.b. Sale |
Polpette di alici e finocchietto selvatico
Ingredienti
-
600 gr Alici
-
q.b. Mollica di pane raffermo
-
1 mazzo Finocchietto Selvatico
-
4 cucchiai Grana Padanograttugiato
-
4 cucchiai Pinoli
-
q.b. Pangrattatoper la panatura
-
4 cucchiai albume
-
40 gr Olio evo
-
q.b. Sale
-
Per la passata
-
800 gr Pomodori ciliegia
-
qualche foglia Mentuccia
-
qualche rametto Finocchietto
-
1 Scalogno
-
40 gr Olio evo
-
q.b. Sale
La ricetta
Le Polpette di alici e finocchietto selvatico sono un piatto goloso molto semplice e veloce da preparare. I protagonisti di questa ricetta sono le alici, un po’ di mollica di pane e il finocchietto selvatico che dona un profumo e un sapore irresistibile. Servite il tutto con della deliziosa passata di pomodoro fatta in casa. Grazie a Margherita Scibilia per la ricetta sfiziosa e leggera!
Portate ad ebollizione l’acqua, lavate, asciugate ed eliminate lo stelo centrale del finocchietto. Utilizzate solo la barba del finocchio, ovvero la parte più tenera. Immergete ora la barba del finocchietto finocchietto nell’acqua bollente e fatela cuocere per 6/7 minuti. Poi scolate e fate raffreddare.
Mondate le alici, staccate le teste e con il pollice andate fino alla coda; quindi spinate e togliete le interiora, sciacquate bene e con la punta di coltello tritatele insieme al finochietto e i pinoli.
Trasferite il tutto in una terrina e poi ricavate da un panino integrale la mollica che bagnerete nell’acqua, quindi strizzate e aggiungete al trito di alici e finocchietto. Aggiungete poi il grana, il sale, l’albume e impastate. Ricavate delle palline (dovrebbero uscirne circa 28-30), passatele nel pangrattato ed adagiatele in una placca rivestita di carta da forno. Infornate per 15 minuti a 180° C.
Adesso preparate la salsa di ciliegini: lavate i ciliegini, incideteli e poneteli in un tegame. Tagliate ed aggiungete lo scalogno mondato e lavato, la barbetta del finocchietto e qualche foglia di mentuccia fresca. Fate cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Finita la cottura, passate con il passa verdure.
Ora potete impiatttare: versate la salsa di ciliegini, adagiatevi sopra le polpette ed aggiungete un cucchiaio di olio sul sugo. Buon appetito!