Ingredienti
200 gr Fave Secche Decorticate | |
1 kg Cicoria | |
10 gr Pinoli | |
20 gr Uvetta sultanina | |
qb Olio Extra Vergine di Oliva | |
qb Sale | |
qb Pepe | |
1 spicchio Aglio | |
qb Peperoncino in polvere |
Ingredienti
-
200 gr Fave Secche Decorticate
-
1 kg Cicoria
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10 gr Pinoli
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20 gr Uvetta sultanina
-
qb Olio Extra Vergine di Oliva
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qb Sale
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qb Pepe
-
1 spicchio Aglio
-
qb Peperoncino in polvere
La ricetta
Il puré di fave con cicoria è un secondo piatto vegan davvero perfetto per un pranzo gustoso. Può essere servito da solo, come contorno o con la cicoria, come abbiamo deciso di proporvelo in questa deliziosa ricetta.
Sciacquiamo accuratamente le fave sotto l’acqua corrente. Scoliamole, riponiamole in una casseruola preferibilmente di acciaio, copriamole abbondantemente di acqua fredda e mettiamole sul fuoco. Quando bollono, abbassiamo la fiamma e togliamo la schiuma che si sarà formata in superficie con una schiumarola, operazione che andrà fatta per due o tre volte.
Continuiamo la cottura a fuoco dolce e senza mescolare per circa 2 ore. Sbattiamo il composto, a fine cottura, con una frusta fino a ridurre le fave in una densa purea e aggiustiamo di sale (possiamo anche usare un frullatore). Contemporaneamente, facciamo cuocere in abbondante acqua salata la cicoria precedentemente mondata e lavata. A fine cottura, passiamola in acqua ghiacciata per fissarne il colore.
Facciamo saltare in una padella antiaderente la cicoria in olio extravergine di oliva con il peperoncino a piacere e lo spicchio d’aglio incamiciato, aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo uvette e pinoli. Serviamo la purea di fave nei piatti, sopra distribuiamo la cicoria, condiamo tempo di preparazione con olio e una spolverata di pepe nero.