Ingredienti
100g Quinoa | |
300g Fave fresche | |
8 Patate novelle | |
3 Carciofi | |
4 Cipollotti freschi | |
1 Limone | |
6 rametti Menta | |
q.b. Sale fino | |
q.b. Pepe Nero | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
1 cucchiaio Vino bianco |
Ingredienti
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100g Quinoa
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300g Fave fresche
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8 Patate novelle
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3 Carciofi
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4 Cipollotti freschi
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1 Limone
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6 rametti Menta
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe Nero
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
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1 cucchiaio Vino bianco
La ricetta
La Quinoa alla Vignarola è un primo piatto vegano e tipico del Lazio. Se vi state chiedendo cos’è la vignarola, eccovi la risposta: un piatto primaverile realizzato con le verdure di stagione. Ecco allora carciofi, fave, cipollotti che si uniscono per creare la Vignarola! Non è insolito trovare nella Vignarola classica anche punte di asparagi lessate e piselli.
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.
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Lessare la quinoa in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Far raffreddare sotto acqua fredda corrente e metter da parte con un filo d’olio a crudo.
Pulire i carciofi, ricavarne i cuori, privarli dell’eventuale peluria centrale presente, tagliarli a fettine molto sottili e farli riposare in una ciotola di acqua fredda acidulata col succo di un limone grande.
Lessare le fave per circa 8 minuti, scolarle e trasferirle immediatamente in una ciotola di acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante. Lessare le patate novelle e far raffreddare sotto acqua corrente.
In una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, far appassire i cipollotti tagliati tanto spessi quanto avete tagliato i cuori di carciofo, aggiungere i carciofi e aggiungendo sale, pepe e vino bianco far appassire a fuoco dolce, mescolando il meno possibile.
Ultimata la cottura dei carciofi, unire le fave sgusciate e la mentuccia, mescolando delicatamente. Aggiungere la quinoa sgocciolata dall’olio e far saltare per 2 minuti in padella.
Aggiungere le patate fredde, sbucciate e tagliate in 4 per il verso della lunghezza e altra mentuccia fresca per guarnire. Regolare di sale e pepe e versare un filo d’olio. Decorare con fiori di erba cipollina.