Ingredienti
140 gr Quinoa | |
1 Melanzana | |
2 Zucchine | |
1/2 Peperone giallo | |
q.b. Basilico foglie | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
q.b. Sale e Pepe |
Ingredienti
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140 gr Quinoa
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1 Melanzana
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2 Zucchine
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1/2 Peperone giallo
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q.b. Basilico foglie
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e Pepe
La ricetta
Arriva l’estate e piatti leggeri, proteici e completi sono l’ideale. Veloce da preparare è un piatto molto buono completo dal punto di vista nutrizionale.
Ho preparato questa particolare Quinoa Tricolore con caponatina di melanzane, zucchine e peperoni condita con olio aromatizzato al basilico: una vera delizia.
Come prima cosa, laviamo per bene la quinoa, e facciamola bollire fino a che il germe non diventa visibile, questo è un ottimo metodo per capire se è cotta a puntino senza assaggiarla.
Ci vogliono almeno una ventina di minuti prima che sia pronta.
Laviamo e prepariamo le verdure, andremo a fare dei cubetti di mezzo centimetro circa. Metteremo in cottura prima le melanzane e successivamente andremo ad aggiungere le zucchine e per ultimi i peperoni. Io sinceramente preferisco fare 3 cotture separate e unire il tutto alla fine. Quindi con una padella sufficientemente grande andremo a mettere un filo di olio extravergine di oliva, scaldiamo per bene e buttiamo le verdure. Una bella salata, pepata e le facciamo saltare per una decina di minuti almeno. Quando le nostre verdure saranno ben dorate e ben cotte, aggiustiamo di sapore e mettiamo da parte.
Prepariamo il nostro olio aromatizzato al basilico. Mettiamo in un bicchiere da mixer una decina di foglie di basilico, anche qualcuna in più non guasta, aggiungiamo un filo d'olio e col mixer ad immersione utilizzato a colpetti in intermittenza andiamo a frullare il tutto. Frulliamo in questo modo per non scaldare troppo il composto che altrimenti si ossiderebbe e prenderebbe un brutto colore.
Prendiamo il composto e filtriamolo per bene in modo tale da eliminare i pezzi più grossi ed avere un olio il più liscio possibile.
Quando tutto è pronto, scolare la quinoa, aggiungere un filo di olio aromatizzato per dare sapore e contemporaneamente evitare che il tutto diventi un blocco unico, in questo modo si manterranno tutti i semini ben separati. Aggiungere le verdure ed amalgamare bene il tutto.
Ottimo piatto da gustare freddo, in queste giornate calde torna proprio utile, oppure anche caldo o tiepido a seconda del proprio gusto personale.
Può essere servita in piccole porzioni come entree o piccolo antipasto, come primo piatto o come insalata o piatto unico.