Ingredienti
-
400g Farina
-
1 Uovo
-
50ml Olio
-
100ml Acqua
-
50ml Alchermes
-
100g Zucchero
-
Per il ripieno
-
3 Mele
-
q.b. Uvetta
-
q.b. Pinoli
-
q.b. Nocciole
-
q.b. Noci
-
1 cucchiaino Cacao amaro
-
1/2 scorza di limone grattuggiata
-
50ml Alchermes
La ricetta
Questa Ricetta della Rocciata Umbra segue la ricetta tradizionale. La Rocciata è un dolce tipico umbro e marchigiano, una sfoglia bagnata di alchermes con ripieno di mele, uvetta, noci, pinoli e nocciole!
Ringraziamo PensieriCroccanti per questa fantastica ricetta.
Forse potrebbe interessarti anche:
Ciambellone Marchigiano
Strudel di Mele e Cannella
Ciramicola: la vera ricetta umbra
Dai un’occhiata anche alle nostre ricette con pasta sfoglia in Torte della Nonna per altre gustose idee!
Preparare l'impasto: sulla spianatoia formare con la farina una fontana e aggiungere al centro l'uovo, l'olio, lo zucchero il sale l'acqua e l'alchermes; impastare fino a formare una pasta morbida.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora nel frattempo sbucciare e tagliate la mela a dadini, aggiungere la frutta secca, l'uvetta poi condire il tutto con lo zucchero, l'alchermes, la cannella e buccia grattugiata del limone.
Riprendere l'impasto e stendetelo con il mattarello. Disporre la frutta nella sfoglia arrotolate e poi formare una spirale.
Mettere il dolce su una placca da forno rivestita di carta forno. Ungere leggermente la superficie del rotolo con olio e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Togliere la torta dal forno, bagnare leggermente con alchermes e spolverizzare con zucchero a velo.