Ingredienti
Per la base:
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80g Farina 00 | |
4 Uova intere | |
100g Zucchero semolato | |
1 cucchiaino Cacao amaro in polvere | |
35g Burro fuso | |
2 cucchiaini Lievito per dolci | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
1 cucchiaino Colorante alimentare in polvere rosso | |
2 cucchiaini Zucchero semolato | |
q.b. Zucchero a velo | |
Per la crema al mascarpone:
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170g Mascarpone senza lattosio | |
60g Zucchero a velo | |
135g Panna da montare |
Ingredienti
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Per la base:
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80g Farina 00
-
4 Uova intere
-
100g Zucchero semolato
-
1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
-
35g Burro fuso
-
2 cucchiaini Lievito per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vanigliaOppure 1 bustina di Vanillina
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1 cucchiaino Colorante alimentare in polvere rosso
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2 cucchiaini Zucchero semolatoPer spolverare l'impasto cotto
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q.b. Zucchero a velo
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Per la crema al mascarpone:
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170g Mascarpone senza lattosio
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60g Zucchero a velo
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135g Panna da montare
La ricetta
Con la Ricetta del Rotolo Red Velvet realizzerete un tronchetto elegante e pulito nelle sue forme. Dal sapore sobrio e brillante, per concludere degnamente qualsiasi pranzo, con leggerezza gusto e allegria.
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Cominciate nel montare le uova utilizzando uno sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Fate amalgamare bene gli ingredienti per cinque minuti, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Versate il burro fuso a filo, mescolate con lo sbattitore ad alta velocità.
Aggiungete al composto un cucchiaino colmo di colorante alimentare rosso e mescolate. Dovrete ottenere un colore rosso intenso.
Mettete momentaneamente la ciotola da parte e occupatevi di setacciare la farina, il cacao e il lievito. Mescolate bene le polveri. A più riprese aggiungete le polveri all’ impasto e mescolate con lo sbattitore elettrico a velocità bassa (se vedete che il colore si è scurito con il cacao, aggiungete ancora colorante per renderlo più rosso).
Mescolate bene il composto e versatelo in una leccarda classica foderata da carta forno. Stendete l’impasto al suo interno aiutandovi con una spatola, fate in modo che 10 cm restino vuoti (servirà per sollevare bene l’impasto quando sarà pronto). Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 12-15 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarlo. Il rotolo non deve bruciarsi ma dovrà risultare cotto e leggermente gonfio.
Trasferitelo su un piano da lavoro e insieme alla carta forno appoggiatelo sopra un canovaccio. Cospargete subito lo zucchero semolato sull’impasto cotto caldo. Aggiungete sulla superficie della pellicola alimentare, staccate il rotolo dalla carta forno e arrotolatelo sulla pellicola staccandolo delicatamente. Arrotolatelo e lasciatelo raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo occupatevi di preparare la crema al mascarpone. Iniziate a montare la panna ben fredda con delle fruste elettriche, aggiungete una metà dello zucchero a velo e continuate a montare. La panna sarà pronta quando vedrete che è bella corposa.
Ora mettete in una ciotola il mascarpone freddo, aggiungete il restante zucchero a velo e mescolate, in due minuti sarà pronto. Ora versate la panna a più riprese nella ciotola con il mascarpone mescolate con una spatola, fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto e fate incorporare bene la panna. Otterrete una crema densa e soda. Ponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Svolgete delicatamente il rotolo, stendete la crema al mascarpone lasciando un cm di bordo. Stendetela in modo uniforme utilizzando un coltello. Cominciate ad arrotolare il rotolo con delicatezza aiutandovi con la pellicola. Richiudete il rotolo nella pellicola e il canovaccio, lasciate rassodare in frigo per 30 minuti oppure in freezer per 10 minuti. Riprendetelo dal frigorifero, levate il canovaccio e la pellicola sempre delicatamente. Con un coltello tagliate una piccola parte delle due estremità del rotolo in modo da ottenere un rotolo perfetto.
Decorate il vostro rotolo come più vi piace, altrimenti basterà spolverizzare la sua superficie per un effetto neve. Il rotolo red velvet si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni, oppure potete congelarlo. Un rotolo di un’eleganza unica. Buonissimo e delicato, indicato per le occasioni speciali come il Natale oppure per San Valentino, grazie al suo colore rosso intenso. Lascerete tutti incantati sia per la sua bellezza che per la sua bontà.