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Risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale

Risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:
  • Media
  • 45 minuti
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
360 gr Riso carnaroli
100 gr Guanciale affettato sottile
2 Cipollotti freschi
160 gr Formaggio Asiago DOP
6 foglie Verza
50 ml Panna fresca
40 gr Parmigiano reggiano DOP grattugiato
qb Olio evo
qb Sale
qb Pepe Nero
qb Brodo Vegetale
Risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale

Risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Il risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale croccante è un piatto gustoso perfetto per riscaldare i pranzi di queste fredde domeniche autunnali. Una ricetta semplice che prevede solo pochi ingredienti, rustici e saporiti.

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Step 1
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Mettete le fette di guanciale ben stese in una padella antiaderente già calda: fate cuocere fino a quando sarà arricciato e bello croccante. Buttate il grasso in eccesso e mettetelo a raffreddare su carta assorbente.

Step 2
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Fate appassire i cipollotti tritati in poco olio extravergine, quindi aggiungete le foglie di verza sciacquate e tritate: salate, pepate e lasciate cuocere fino ad ottenere una consistenza morbida. Frullate il tutto e tenete da parte.

Step 3
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Tostate il riso in poco olio, sfumate con il vino bianco e non appena sarà completamente evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo. Inserite immediatamente il trito di verze e portate lentamente a cottura.

Step 4
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Nel frattempo tagliate l'Asiago a cubetti. Tritate il guanciale (conservate qualche pezzetto un pochino più grande per la decorazione finale) e aggiungetelo al riso un paio di minuti prima di spegnere il fuoco in modo che non rilasci un eccessiva quantità di sale. A parte mettete a scaldare un pentolino con la panna.

Step 5
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Spegnete il fuoco e distribuite sulla superficie del riso metà dell'asiago e il parmigiano. Coprite con un canovaccio e nel frattempo fondente l'Asiago DOP rimasto nella panna: mescolate con una frusta finché non avrete una crema liscia e senza grumi. Salate leggermente e distribuitene un mestolino sul fondo di ogni piatto.

Step 6
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Riprendete il riso, mescolatelo con energia e impiattatelo sopra la fonduta. Completate con qualche ricciolo di guanciale e servite immediatamente.

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