Ingredienti
360 gr Riso carnaroli | |
100 gr Guanciale | |
2 Cipollotti freschi | |
160 gr Formaggio Asiago | |
6 foglie Verza | |
50 ml Panna fresca | |
40 gr Parmigiano reggiano DOP | |
qb Olio evo | |
qb Sale | |
qb Pepe Nero | |
qb Brodo Vegetale |
Ingredienti
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360 gr Riso carnaroli
-
100 gr Guancialeaffettato sottile
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2 Cipollotti freschi
-
160 gr Formaggio AsiagoDOP
-
6 foglie Verza
-
50 ml Panna fresca
-
40 gr Parmigiano reggiano DOPgrattugiato
-
qb Olio evo
-
qb Sale
-
qb Pepe Nero
-
qb Brodo Vegetale
La ricetta
Il risotto con verza, fonduta di Asiago e guanciale croccante è un piatto gustoso perfetto per riscaldare i pranzi di queste fredde domeniche autunnali. Una ricetta semplice che prevede solo pochi ingredienti, rustici e saporiti.
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Mettete le fette di guanciale ben stese in una padella antiaderente già calda: fate cuocere fino a quando sarà arricciato e bello croccante. Buttate il grasso in eccesso e mettetelo a raffreddare su carta assorbente.
Fate appassire i cipollotti tritati in poco olio extravergine, quindi aggiungete le foglie di verza sciacquate e tritate: salate, pepate e lasciate cuocere fino ad ottenere una consistenza morbida. Frullate il tutto e tenete da parte.
Tostate il riso in poco olio, sfumate con il vino bianco e non appena sarà completamente evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo. Inserite immediatamente il trito di verze e portate lentamente a cottura.
Nel frattempo tagliate l'Asiago a cubetti. Tritate il guanciale (conservate qualche pezzetto un pochino più grande per la decorazione finale) e aggiungetelo al riso un paio di minuti prima di spegnere il fuoco in modo che non rilasci un eccessiva quantità di sale. A parte mettete a scaldare un pentolino con la panna.
Spegnete il fuoco e distribuite sulla superficie del riso metà dell'asiago e il parmigiano. Coprite con un canovaccio e nel frattempo fondente l'Asiago DOP rimasto nella panna: mescolate con una frusta finché non avrete una crema liscia e senza grumi. Salate leggermente e distribuitene un mestolino sul fondo di ogni piatto.
Riprendete il riso, mescolatelo con energia e impiattatelo sopra la fonduta. Completate con qualche ricciolo di guanciale e servite immediatamente.