Ingredienti
500 gr Sarde | |
1 kg Cipolle bianche di Chioggia | |
8 dl Aceto bianco | |
50 gr Pinoli | |
50 gr Uvetta | |
100 gr Farina 00 | |
200 gr Olio di oliva | |
15 gr Sale |
Ingredienti
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500 gr Sardefresche
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1 kg Cipolle bianche di Chioggia
-
8 dl Aceto bianco
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50 gr Pinoli
-
50 gr Uvetta
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100 gr Farina 00
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200 gr Olio di oliva
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15 gr Sale
La ricetta
Le sarde in saor sono un antipasto originari del veneto, incredibilmente gustoso e sfizioso. Sarde fritte in olio di oliva molto saporite, servite con cipolle caramellate davvero deliziose.
Puliamo le sarde eliminando la testa e l’intestino, apriamole a libro e dilischiamole. Laviamole sotto l’acqua fredda, asciughiamole, infariniamole leggermente e friggiamole nell’olio molto caldo. Togliamole con il mestolo forato non appena dorate su entrambi i lati e facciamole asciugare su carta assorbente.
Sbucciamo e affettiamo le cipolle, soffriggiamole in una padella con qualche cucchiaio di olio caldo a fuoco molto moderato. Versiamo l’aceto e lasciamolo sobbollire per qualche minuto, quindi togliamo dal fuoco. Creiamo uno strato di sarde in una terrina non troppo grande, saliamole leggermente.
Disponiamo sopra le sarde una parte delle cipolle sgocciolate, bagniamo con un po’ di aceto caldo, cospargiamo con pinoli e con l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, e proseguiamo così a strati.
Infine, versiamo tutto l'aceto rimasto per coprire completamente i pesci. Chiudiamo la terrina con della pellicola trasparente e lasciamo marinare le sarde in un luogo fresco almeno per un giorno prima di servire.