Ingredienti
Per le sfogliatelle:
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100g Farina di ceci | |
100g Farina 00 | |
80ml Acqua | |
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva | |
Un pizzico Sale fino | |
q.b. Sale in grani | |
q.b. Timo fresco | |
Per la salsa:
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15 Carciofini sott'olio | |
150g Robiola | |
8 Mandorle | |
q.b. Prezzemolo fresco | |
q.b. Timo fresco | |
q.b. Sale fino | |
1 scorza di limone grattuggiata | |
q.b. Pepe Nero |
Ingredienti
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Per le sfogliatelle:
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100g Farina di ceci
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100g Farina 00
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80ml Acqua
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2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
-
Un pizzico Sale fino
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q.b. Sale in graniPer decorare
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q.b. Timo frescoPer decorare
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Per la salsa:
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15 Carciofini sott'olio
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150g Robiola
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8 Mandorle
-
q.b. Prezzemolo fresco
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q.b. Timo fresco
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q.b. Sale fino
-
1 scorza di limone grattuggiata
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q.b. Pepe Nero
La ricetta
Le Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi sono ottime come snack o come aperitivo da mangiare in compagnia. Le Sfogliatine sono realizzate con farina di ceci e farina 00, e la salsa è composta da carciofi, robiola e spezie. Sono anche un ottimo modo per calmare la fame!
Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.
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Preparare le sfogliette miscelando le due farine in una ciotola; unire un pizzico di sale e l’olio e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto consistente e non troppo duro. Lavorare la pasta, quindi avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciarla riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Preriscaldare il forno in modalità ventilato a 180°.
Dividere l’impasto in due parti, quindi con il mattarello stendere la prima metà tra due fogli di carta da forno fino a ottenere una sfoglia sottilissima; eliminare il foglio superiore, trasferire quello inferiore con l’impasto steso su una placca da forno e con un coltello o una rotella tagliapasta ritagliare dei rombi o dei rettangoli (non è necessario separarli, in quanto in cottura non cresceranno e sarà possibile staccarli facilmente una volta pronti). Procedere allo stesso modo con la parte di impasto restante.
In una ciotolina a parte, mescolare un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva (2 cucchiai extra rispetto a quelli nell’elenco ingredienti che, invece, fanno parte degli ingredienti per l’impasto delle sfogliatine) con pari quantitativo di acqua, quindi spennellare delicatamente le sfogliette e cospargerle con un po’ di sale (io ho usato un sale grosso e timo fresco, per un tocco di colore).
Infornare per 10 minuti circa, o fino a leggera doratura (i tempi di cottura variano ovviamente in funzione dello spessore dell’impasto).
In un tritatutto, unire i carciofi ben sgocciolati dall’olio di conservazione e frullarli con la robiola, le mandorle, le erbe e una grattata di scorza di limone; regolare di sale e pepe e servire in accompagnamento alle sfogliette.