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Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi

Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 40 minuti
  • Porzioni 6
  • 180°

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per le sfogliatelle:
100g Farina di ceci
100g Farina 00
80ml Acqua
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
Un pizzico Sale fino
q.b. Sale in grani Per decorare
q.b. Timo fresco Per decorare
Per la salsa:
15 Carciofini sott'olio
150g Robiola
8 Mandorle
q.b. Prezzemolo fresco
q.b. Timo fresco
q.b. Sale fino
1 scorza di limone grattuggiata
q.b. Pepe Nero
Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi

Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per le sfogliatelle:

  • Per la salsa:

La ricetta

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Le Sfogliatine di Ceci con Salsa di Carciofi sono ottime come snack o come aperitivo da mangiare in compagnia. Le Sfogliatine sono realizzate con farina di ceci e farina 00, e la salsa è composta da carciofi, robiola e spezie. Sono anche un ottimo modo per calmare la fame!

Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.

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Step 1
Segna come Completa

Preparare le sfogliette miscelando le due farine in una ciotola; unire un pizzico di sale e l’olio e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto consistente e non troppo duro. Lavorare la pasta, quindi avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciarla riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Preriscaldare il forno in modalità ventilato a 180°.

Step 2
Segna come Completa

Dividere l’impasto in due parti, quindi con il mattarello stendere la prima metà tra due fogli di carta da forno fino a ottenere una sfoglia sottilissima; eliminare il foglio superiore, trasferire quello inferiore con l’impasto steso su una placca da forno e con un coltello o una rotella tagliapasta ritagliare dei rombi o dei rettangoli (non è necessario separarli, in quanto in cottura non cresceranno e sarà possibile staccarli facilmente una volta pronti). Procedere allo stesso modo con la parte di impasto restante.

Step 3
Segna come Completa

In una ciotolina a parte, mescolare un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva (2 cucchiai extra rispetto a quelli nell’elenco ingredienti che, invece, fanno parte degli ingredienti per l’impasto delle sfogliatine) con pari quantitativo di acqua, quindi spennellare delicatamente le sfogliette e cospargerle con un po’ di sale (io ho usato un sale grosso e timo fresco, per un tocco di colore).

Step 4
Segna come Completa

Infornare per 10 minuti circa, o fino a leggera doratura (i tempi di cottura variano ovviamente in funzione dello spessore dell’impasto).

Step 5
Segna come Completa

In un tritatutto, unire i carciofi ben sgocciolati dall’olio di conservazione e frullarli con la robiola, le mandorle, le erbe e una grattata di scorza di limone; regolare di sale e pepe e servire in accompagnamento alle sfogliette.

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