Spaghetti con fave, pecorino e pancetta
Ingredienti
360 gr Spaghetti | |
300 gr Fave fresche | |
100 gr Pancetta tesa | |
1 Scalogno | |
q.b. menta fresca | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Pecorino stagionato DOP |
Spaghetti con fave, pecorino e pancetta
Ingredienti
-
360 gr Spaghetti
-
300 gr Fave freschesbucciate
-
100 gr Pancetta tesa
-
1 Scalogno
-
q.b. menta fresca
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio evo
-
q.b. Pecorino stagionato DOPgrattugiato
La ricetta
Gli Spaghetti con fave, pecorino e pancetta sono un primo piatto molto semplice e quindi perfetto per un pranzo o una cena veloce, ma gustosa. Fave e pecorino sono l’abbinamento perfetto, impreziosito da pancetta e menta fresca. Grazie ad Ada Parisi per questa ricetta!
Tritate finemente lo scalogno, fatelo rosolare in un tegame con olio extravergine e poca acqua, finché non sarà leggermente appassito. Unite le fave già lavate e sbucciate e fatele saltare a fuoco vivo per pochi minuti. Quando vedrete che cambiano colore, aggiungete sale, pepe, la menta tritata e spegnete il fuoco. Le fave devono restare croccanti. In un altro tegame rosolate la pancette tritata finché parte del grasso non si sarà sciolto. Scolatela dal grasso e aggiungerla alle fave.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente mettendo da parte l’acqua di cottura. Fate saltare la pasta con le fave e la pancetta, quindi spegnere il fuoco, aggiungete un mestolino di acqua di cottura e il pecorino grattugiato. Mantecate vigorosamente fino ad ottenere una crema. Aggiungete l'acqua di cottura necessaria per ottenere il risultato desiderato. Servite la pasta con fave, pancetta e pecorino immediatamente completando il piatto con una spolverata di pepe nero macinato fresco e una fogliolina di menta. Buon appetito!