Ingredienti
| 300 gr Spätzle | |
| 1 fetta da 80 gr Speck | |
| 30 gr Gherigli di noce | |
| 2 cucchiai Parmigiano reggiano DOP | |
| 3 cucchiai Olio evo | |
| 1 mazzetto erba cipollina | |
| 1/2 Cipolla | |
| qb Pepe in Grani | |
| qb Sale |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
- 300 gr Spätzleverdi
- 1 fetta da 80 gr Speck
- 30 gr Gherigli di noce
- 2 cucchiai Parmigiano reggiano DOP
- 3 cucchiai Olio evo
- 1 mazzetto erba cipollina
- 1/2 Cipolla
- qb Pepe in Grani
- qb Sale
La ricetta
Gli Spätzle tirolesi sono dei piccoli gnocchi di forma irregolare fatti di farina di grano tenero, acqua, uova e spinaci. Dalla Baviera si sono diffusisi in Svizzera, in Alsazia e, soprattutto, nella zona del Tirolo, in particolare in Trentino Alto Adige. Vi consigliamo di accompagnare il piatto a un Gewürztraminer, un vino bianco molto aromatico, dall’aroma inconfondibile. Nasce da un vitigno aromatico di grande carattere e personalità originario dell’Alto Adige, per la precisione della zona di Termeno.
Ricette correlate
Gnocchi con radicchio, crescenza e speck
Gnocchi di patate e spinaci
Gnocchi di ricotta con crema verde
Fate cuocere gl spätzle in abbondante acqua salata bollente, scolateli con un mestolo forato quando vengono a galla e conservate qualche cucchiaio d'acqua per diluire il sugo. Fateli raffreddare tuffandoli in una pentola d'acqua fredda.
Su un tagliere riducete a listarelle sottili lo speck con un coltello affilato, sbucciate la cipolla e tritatela finemente con una mezzaluna. Mettete l'olio in una padella antiaderente e fate appassire la cipolla senza farla dorare, mantenendola trasparente.
Aggiungete le listarelle di speck, mescolate bene con un cucchiaio di legno, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungete l'erba cipollina tagliuzzata finemente e, se necessario, un poco dell'acqua di cottura.
Preparate un cartoccio di carta stagnola, ponete gli spätzle dopo averli conditi e amalgamati con il condimento. Cospargete con un'abbondante spolverata di Parmigiano, unite i gherigli di noce, chiudete il cartoccio e ponete in forno a 180°C per 10 minuti. Servite appena sfornato.












