Ingredienti
125 g Mandorle | |
qb Acqua | |
1 Succo di limone | |
1 spicchio Aglio | |
9 Capperi in salamoia | |
qb Semi di sesamo | |
150 gr Farina di farro integrale | |
400 gr Tofu | |
500 gr Asparagi verdi | |
1 Scalogno | |
3 cucchiai Salsa di Soia |
Ingredienti
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125 g Mandorle
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qb Acqua
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1 Succo di limone
-
1 spicchio Aglio
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9 Capperi in salamoia
-
qb Semi di sesamo
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150 gr Farina di farro integrale
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400 gr Tofu
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500 gr Asparagi verdi
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1 Scalogno
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3 cucchiai Salsa di Soia+ qualche goccia
La ricetta
Spezzatino di tofu e asparagi, con latte di mandorla e dischetti di pane azzimo con tofu, asparagi e crema di mandorle! Un piatto ricchissimo, perfetto per un secondo.
Ammollate 25 grammi di mandorle per 8 ore, poi andranno scolate, eventualmente pelate (se non lo erano già al momento dell’acquisto), quindi andranno risciacquate e frullate in un mixer, con acqua, quanto basta, per ottenerne la consistenza di un latte. Versate il latte di mandorla in una tazza, filtrandolo con un colino; la fibra delle mandorle, rimasta nel colino, si può strizzare ancora, pressandola all’interno di uno schiaccia patate. Conservate al fresco il latte di mandorla e reinserite le fibre delle mandorle all’interno del mixer.
Aggiungete all’interno del mixer altri 100 grammi di mandorle, insieme a 9 capperi, un piccolo spicchio d’aglio, il succo di un limone e acqua, quanto basta, per ottenere una crema spalmabile; valutate assaggiando l’aggiunta di sale.
Su una tavola di legno, adagiate a fontana 150 grammi di farina di farro integrale, aggiungete un mezzo cucchiaino da caffè di sale (2.5 grammi circa) e versate acqua tiepida, quanto basta, per ottenere l’impasto da lavorare a mano. Stendete con un matterello l’impasto, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri e con un bicchiere dalla testa larga, andate a formare dei dischetti sulla sfoglia; questi andranno posizionati in una teglia da forno, su carta da forno, quindi bucherellati con una forchetta, spennellati di olio extravergine di oliva e infornati per circa una ventina di minuti, con forno a 180 gradi, preriscaldato; non devono diventare secchi/croccanti, quindi controllate a vista la cottura dei dischetti; se punti con uno stuzzicadenti, la punta dello stesso dovrà risultare tendendente all’asciutto.
Per quanti dischetti di pane azzimo abbiamo ottenuto, tagliate con cura altrettante teste di asparago, vanno lavate e messe a bollire in acqua salata il tempo di una cottura al dente; scolate le teste, vanno inserite subito in mezzo a del ghiaccio che ne ferma la cottura, preservandone il colore vivo (in alternativa al ghiaccio è possibile usare dell’acqua fredda, poi le teste di asparago andranno asciugate).
Tagliate a cubetti 400 grammi di tofu.
In una padella antiaderente, mettete a cuocere dello scalogno con il latte di mandorla, in seguito aggiungete i cubetti di tofu, tre cucchiai di salsa di soia e gli asparagi tagliati a pezzetti; lasciate stufare, coprendo la padella, il tempo di una cottura al dente, che mantenga vivo il colore degli asparagi; valutate assaggiando l’aggiunta di sale. A fine cottura aggiungete dell’olio extravergine di oliva e una spolverata di semi di sesamo.