Ingredienti
500 ml Bevanda di soia | |
2 cucchiai Amido di mais | |
q.b. Aroma Vaniglia | |
1 limone bio Scorze di limone | |
2/3 cucchiai (assaggiate e regolatevi in base al gusto) Zucchero | |
q.b. Curcuma | |
250 g panna da montare 100% vegetale | |
Per il pan di spagna
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250 g Farina 0 | |
230 g Bevanda di soia | |
135 g Zucchero | |
60 g Olio di Mais | |
1 bustina Lievito per dolci | |
5 cucchiaini Cacao amaro in polvere | |
1 cucchiaino Bicarbonato | |
q.b. Rum | |
Per decorare
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una confezione Fragole | |
1 cucchiaio Zucchero | |
q.b. Rum |
Ingredienti
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500 ml Bevanda di soiaper la Chantilly
-
2 cucchiai Amido di maisper la Chantilly
-
q.b. Aroma Vanigliaper la Chantilly
-
1 limone bio Scorze di limoneper la Chantilly
-
2/3 cucchiai (assaggiate e regolatevi in base al gusto) Zuccheroper la Chantilly
-
q.b. Curcumaper la Chantilly
-
250 g panna da montare 100% vegetaleper la Chantilly
-
Per il pan di spagna
-
250 g Farina 0per il pan di Spagna
-
230 g Bevanda di soiaper il pan di Spagna
-
135 g Zuccheroper il pan di Spagna
-
60 g Olio di Maisper il pan di Spagna
-
1 bustina Lievito per dolciper il pan di Spagna
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5 cucchiaini Cacao amaro in polvereper il pan di Spagna
-
1 cucchiaino Bicarbonatoper il pan di Spagna
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q.b. Rumper il pan di Spagna
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Per decorare
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una confezione Fragole
-
1 cucchiaio Zucchero
-
q.b. Rum
La ricetta
L’altra settimana lo sguardo si è soffermato su una confezione di panna da montare vegetale che conservavo in frigorifero da un po’, avevo appena preso delle fragole belle mature così mi è venuta subito voglia di un dolce. Ma non volevo un dolce qualsiasi o dietetico, volevo una signora torta, di quelle che solo guardandole riesci a immaginare il sapore e ti viene subito l’acquolina in bocca. Per non parlare poi del gusto! Vi capita mai? Ecco, se siete alla ricerca di un dolce così, fidatevi, questa torta fa al caso vostro! Doppio strato di pan di Spagna al cioccolato, panna montata vegetale e tante fragole mature: semplice e divina! Ecco la ricetta.
Iniziate preparando la crema Chantilly. Fate scaldare a fuoco lento il latte di soia in un pentolino e, a pioggia, aggiungete l’amido di mais poco per volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare che si formino i grumi. Potete aggiungere della farina per far raddensare ulteriormente la crema (tenete conto che si solidificherà completamente solo quando ben fredda, perciò non abbiate timore se vi sembra ancora troppo liquida mentre è ancora nel pentolino).
A questo punto, mentre continuate a mescolare a fuoco lento, aggiungete la bustina di vanillina, la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di curcuma per colorare la crema. Ci vorrà un po’ di tempo per far sì che la crema cominci a bollire, da quel momento fate passare ancora circa 3 minuti, continuando sempre a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo.
Una volta pronta toglietela dal fuoco, versatela in un altro contenitore e lasciatela raffreddare completamente, coprendola con una pellicola direttamente a contatto, per evitare la formazione della “crosticina” sulla superficie.
Nel frattempo, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate molto bene la panna vegetale in una ciotola e mettetela in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, incorporatevi la panna vegetale, fino a ottenere una crema omogenea: ecco la vostra Chantilly!
Preriscaldate il forno a 160°C.
Preparate ora il pan di Spagna, setacciando la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete l’olio, la bevanda di soia e un po’ di rum, mescolando per amalgamare il tutto.
Rivestite una teglia con la carta da forno, versateci il composto e infornate per circa 30 minuti. Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente.
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele in una ciotola e aggiungete lo zucchero e un po’ di rum, quindi lasciate insaporire.
Quando tutti gli elementi della torta si saranno ben raffreddati, procedete all’assemblaggio. Tagliate il pan di Spagna in due dischi. Bagnate quello inferiore con parte del succo rilasciato dalle fragole, poi copritelo con circa metà crema Chantilly e metà fragole. Ripetete l’operazione per il secondo disco (potete utilizzare una siringa da pasticcere per decorare la superficie con la Chantilly).
Ritirare in frigorifero per almeno due ore prima di servire. Buon appetito!