Ingredienti
300 gr Farina 00 | |
15 cl Acqua tiepida | |
30 gr Parmigiano reggiano DOP | |
qb Sale fino |
Ingredienti
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300 gr Farina 00
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15 cl Acqua tiepida
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30 gr Parmigiano reggiano DOPgrattugiato
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qb Sale fino
La ricetta
Gli strozzapreti sono una pasta fresca della cucina tradizionale romagnola. L’origine del nome risale all’epoca del dominio dello Stato Pontificio in Romagna, periodo storico in cui i preti erano soliti sequestrare le uova alle donne di casa, che rimanevano dunque senza la materia prima per realizzare la pasta fresca, avendo a disposizione solo acqua e farina. Per questo motivo mentre stavano con le mani in pasta, auguravano al prete di strozzarsi proprio mangiando le uova sequestrate.
Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana e mettere il Parmigiano, il sale e l ’acqua.
Lavorare bene il tutto con le mani, fino a realizzare un impasto elastico a forma di palla; mettere a riposare per 30 minuti coperto da un panno asciutto.
Trascorso il tempo necessario, tirare l ’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Con una rotella liscia, tagliare la sfoglia a strisce lunghe circa 5 cm, per ottenere tanti rettangolini uniformi.
Prendere i rettangolini a uno a uno e arrotolarli con le mani. Attorcigliare per dare la tipica forma degli strozzapreti.