Ingredienti
Tagliatelle
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300 Farina 00 | |
150 Acqua | |
q.b. Curcuma in polvere | |
Crema di Cavolfiore
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1 Cavolfiore verde | |
q.b. Sale e Pepe | |
Fondo bruno vegetale
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1 Carota | |
1 Costa di Sedano | |
1/2 Cipolla | |
250 Vino rosso | |
1000 Acqua | |
q.b. Sale e Pepe | |
2 Foglia di alloro | |
q.b. Chiodi di Garofano |
Ingredienti
-
Tagliatelle
-
300 Farina 00senza glutine
-
150 Acqua
-
q.b. Curcuma in polvere
-
Crema di Cavolfiore
-
1 Cavolfiore verde
-
q.b. Sale e Pepe
-
Fondo bruno vegetale
-
1 Carota
-
1 Costa di Sedano
-
1/2 Cipolla
-
250 Vino rosso
-
1000 Acqua
-
q.b. Sale e Pepe
-
2 Foglia di alloro
-
q.b. Chiodi di Garofano
La ricetta
Queste Tagliatelle in crema di cavolfiore sono un primo piatto naturalmente vegano davvero saporito! Provate il fondo bruno vegetariano… Una vera prelibatezza!
Noi italiani amiamo la pasta in ogni forma e con ogni condimento, la cosa migliore è gustare sughi creati con le verdure di stagione!
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La parte più lunga riguarda la preparazione del fondo bruno che deve cuocere lentamente per almeno 3 orette circa.
Iniziamo col prendere una pentola, unire l'acqua, il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzettoni, sale e pepe e foglia di alloro. Portare a bollore ed unire il vino rosso e qualche chiodo di garofano 3 o 4 max, dopo un paio di minuti abbassare il fuoco e lasciar sobollire coperto fino a che il tutto non restringe quasi completamente.
Per una versione diversa, a metà cottura ho aggiunto un paio di patate viola.
Alla fine avrete 2 possibilità, una salsa più liquida da rapprendere con un pochino di farina in modo tale da avere una deliziosa salsa cremosa, in questo caso dovrete semplicemente scolare le verdure.
Oppure come ho fatto io, frullare il tutto per ottenere una salsa cremosa senza bisogno di lavorazioni successive. E' possibile anche surgelarlo ed utilizzarlo per insaporire altri piatti.
La preparazione del cavolfiore è molto più semplice. Mettere a bollire una pentola d'acqua, aggiungere del sale e quando bolle aggiungere il cavolfiore ripulito. Dopo qualche minuto, non deve essere ne troppo molle ma neppure troppo croccante, togliere il cavolfiore dall'acqua. Con parte di questo ed un frullatore ad immersione, creare una crema morbida e setosa. Aggiustare il sapore con sale e pepe mentre lo si frulla. Aggiungere acqua di cottura ed olio evo per ottenere la consistenza e la lucidatura desiderati.
Per le tagliatelle procediamo come segue.
Amalgamiamo per bene la farina con un poco di curcuma, questa servirà solamente per dare un bel colore giallo alla pasta. Fare la fontana centrale e aggiungere l'acqua impastando per bene il tutto su una spianatoia. Quando tutto è ben amalgamato, formare una pallina ed avvolgerla nella pellicola. Mettere in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
Quando tutti i nostri ingredienti sono pronti, portare a bollore l'acqua dove abbiamo cotto il cavolfiore, buttare le tagliatelle che avranno un tempo di cottura di pochissimi minuti. In una padella a parte, un filo di olio e poca crema di cavolfiore, spostare le tagliatelle in questa padella e saltarle a fuoco vivo per un minutino amalgamando il tutto, magari aiutandosi con un poco di acqua di cottura.
Impiattare a piacimento e gustare il tutto.