Ingredienti
100 gr Farina 00 | |
90 gr Farina di farro | |
60 gr Farina di castagne | |
100 gr Farina rimacinata | |
80 gr Lecitina di soia | |
1 pizzico Sale | |
1 mazzetto Cime di Rapa | |
400 gr Funghi pioppini | |
200 gr Zucca | |
q.b. Chiodi di Garofano | |
q.b. Olio extravergine d'oliva | |
q.b. Sale | |
q.b. Rosmarino |
Ingredienti
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100 gr Farina 00
-
90 gr Farina di farro
-
60 gr Farina di castagne
-
100 gr Farina rimacinata
-
80 gr Lecitina di soia
-
1 pizzico Sale
-
1 mazzetto Cime di Rapa
-
400 gr Funghi pioppini
-
200 gr Zucca
-
q.b. Chiodi di Garofano
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Rosmarino
La ricetta
Le tagliatelle di farro con zucca e chiodi di garofano sono un piatto vegano con sapori autunnali che deliziano il palato e scaldano il cuore.
Per le tagliatelle fatte a mano, la Redazione consiglia questa macchina per la pasta, molto originale e di design da avere in casa.
Amalgamate per bene le 3 farine, fate la fontana centrale e aggiungete gli altri ingredienti (lecitina di soia stemperata in acqua) impastando per bene il tutto su una spianatoia. Quando tutto è ben amalgamato, formate una pallina ed avvolgetela nella pellicola. Mettete in frigorifero a riposare per almeno 20 minuti.
Mentre la pasta riposa in frigorifero, lavate e pulite le cime di rapa e mettetele a bollire in acqua salata per pochi minuti. Devono ammorbidirsi, conservando però la loro croccantezza. Quando sono pronte, le togliete dall'acqua e le lavate con acqua ghiacciata per far mantenere un bel colore verde.
Pulite e lavate i funghi. In una padella a fuoco non troppo vivo, mettete un filo di olio evo e fate soffriggere uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo e aggiungete i funghi. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa, muovendoli di tanto in tanto. Se vedete che non rilasciano liquidi, aggiungete un po' d'acqua, senza esagerare, per aiutarli in cottura. Cuocete i funghi per gli ultimi minuti a fiamma viva, per farli asciugare per bene. Aggiustate il sapore con un pizzico di sale e/o pepe durante la cottura.
Mentre i funghi sono in cottura, preparate la zucca che verrà poi cotta nel forno. Tagliate la zucca in parte a dadini e in parte a strisciolina. Formati diversi all'interno della pasta danno un gusto diverso. Posizionate la zucca su di una teglia coperta con della carta forno. Cospargete con olio evo, sale grosso, rametti di rosmarino e dei chiodi di garofano. Non mettetene troppi, hanno un sapore molto intenso. Fate cuocere per 15/20 minuti circa.
Prendete ora l'impasto che avete lasciato riposare in frigorifero e lo stendete fino ad ottenere il risultato desiderato. Tagliate la pasta per ricavare le tagliatelle.
Una volta pronte, le cuocete in acqua bollente e salata dai 5 agli 8 minuti. Scolate velocemente le tagliatelle tenendo l'acqua di cottura e buttate poi il tutto in padella con il resto degli ingredienti. Aggiungete poca acqua di cottura per amalgamare tutti i sapori e terminare la cottura della pasta.