Ingredienti
Per i tagliolini
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180 g Farina di farro | |
1 albume | |
1 pizzico Sale | |
Per la salsa
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400 g Pomodori Datterini Gialli | |
1 Scalogno | |
30 Foglie di Basilico | |
80 g Parmigiano Reggiano | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
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Per i tagliolini
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180 g Farina di farro
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1 albume
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1 pizzico Sale
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Per la salsa
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400 g Pomodori Datterini Gialli
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1 Scalogno
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30 Foglie di Basilico
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80 g Parmigiano Reggiano
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q.b. Olio evo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
La ricetta
Questi Tagliolini Fatti in Casa con Datterini Gialli e Pesto sono un primo piatto fatto in casa davvero unico e saporito, e grazie all’albume la pasta acquista una consistenza più elastica!
Ringraziamo per questa ricetta deliziosa Sonia – I capricci della cuoca!
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Per prima cosa realizzate i tagliolini: mettete in una ciotola le due farine, il sale e l'albume. Aggiungete l'acqua che occorre per ottenere un impasto sodo e compatto quanto quello tradizionale all'uovo. Coprite con pellicola e fate riposare almeno mezz'ora quindi procedete a stenderlo con la nonna papera e, con l'apposito attrezzo, formate i tagliolini.
Infarinateli bene e lasciateli stesi sulla spianatoia muovendoli ogni tanto. È una pasta dalla cottura velocissima per cui vi consiglio, se volete aumentarne la tenuta in cottura, di prepararla con qualche ora di anticipo lasciandola parzialmente essiccare.
Per la salsa fate soffriggere lo scalogno tritato in olio evo: quando sarà appassito unite i datterini a rondelle, salate, pepate e lasciate cuocere fino a quando saranno morbidi. Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una crema: passatela in un colino che possa trattenere le bucce e rimettetela in padella.
Nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata. In un contenitore pulito mettete il basilico spezzettato a mano, metà del parmigiano e frullate con olio fino ad ottenere un pesto fine: non occorre che sia troppo fluido perché verrà comunque stemperato dalla crema di pomodori.
Calate i tagliolini e rimettete sul fuoco la crema: dopo due o tre minuti prelevate la pasta dall'acqua con l'apposito attrezzo e trasferite direttamente nella salsa di datterini. Amalgamate bene, aggiungete il parmigiano restante e spegnete il fuoco: unite il pesto di basilico date un'ultima mescolata e impiattate immediatamente con una macinata di pepe.