Ingredienti
200 g Farina | |
q.b. Acqua | |
1 pizzico Sale | |
Per il pesto
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1 mazzetto Basilico fresco | |
1 cucchiaio Pinoli | |
2 cucchiai Pecorino vegetale grattugiato | |
½ spicchio Aglio | |
q.b. Sale |
Ingredienti
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200 g Farina
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale
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Per il pesto
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1 mazzetto Basilico fresco
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1 cucchiaio Pinoli
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2 cucchiai Pecorino vegetale grattugiato
-
½ spicchio Aglio
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q.b. Sale
La ricetta
I Testaroli al pesto sono forse la più antica ricetta di pasta mai esistita in Italia. Dalla composizione minimale ma gustosi, sono originari della Lunigiana, la zona compresa tra alta Toscana, Liguria ed Emilia-Romagna. Anticamente i testaroli venivano preparati nel testo, la pentola di ghisa circolare e con coperchio che gli ha dato il nome, poggiata sulla brace dei camini. Essendo piuttosto spugnosi vale la pena di tenere il condimento piuttosto liquido o allungarlo con un po’ d’acqua.
Grazie a Vegandpeace per questa ricetta vegana dei Testaroli al pesto.
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Per il pesto
Se avete il mortaio e volete fare il pesto in maniera classica, sarebbe l’ideale! Partite con il pestare i pinoli con l’aglio e poi aggiungete il basilico e, a filo, l’olio. In ultimo il formaggio.
Se non avete il mortaio potete mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere alto del frullatore ad immersione e frullare fino ad ottenere un composto cremoso pesto.
Per i testaroli
Mescolate la farina con un pizzico di sale. Aggiungere acqua a filo fino a che non avrete un composto simile a quello delle crêpes, ma più denso. Se preferite potete anche mescolare con le fruste elettriche.
Quando l’impasto è pronto, scaldate la vostra padella antiaderente con un filo di olio. Quando è ben calda versate un mestolo di impasto a formare un testarolo di circa 10 o 12 cm di diametro e 3/5 mm di spessore.
Non appena notate il formarsi di bollicine sul testarolo, girate e fate cuocere da entrambe i lati per 4 minuti. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Fate raffreddare i testaroli e poi cuocere nuovamente in acqua bollente per 2 minuti. Alternativamente potete prima tagliarli a rombo e poi farli bollire. Scolate e condite a piacere con il pesto fresco. Buon appetito!