Ingredienti
300 g di Farina | |
200 ml di Acqua tiepida | |
mezzo cucchiaino di Sale | |
1 cucchiaio di Olio evo | |
20 g di Lievito di birra fresco |
Ingredienti
-
300 g di FarinaSchaer
-
200 ml di Acqua tiepida
-
mezzo cucchiaino di Sale
-
1 cucchiaio di Olio evo
-
20 g di Lievito di birra fresco
La ricetta
Oggi condivido con voi una nuova ricetta senza glutine semplice e veloce: le tigelle. Le tigelle (o crescentine) sono un tipico pane caratteristico dell’Appennino Modenese prodotto con pochi e semplici ingredienti. Ovviamente, non potevo non provare a replicare questa ricetta in versione gluten free.
Se hai a cena degli amici oppure vuoi semplicemente fare una merenda diversa dal solito, ti consiglio queste soffici tigelle. Il tempo di preparazione è davvero breve e la cottura è super veloce! Ho voluto riempire le mie tigelle con insalata, pomodori, maionese e filetti di pollo croccanti, ma si possono utilizzare anche insaccati (come da tradizione) e formaggi vari.
Grazie a disperatamente_celiaca per foto e ricetta!
Potrebbe interessarti anche:
Come prima cosa, preparate il lievitino ( acqua + lievito) e mescolate. Versatelo poi nella ciotola insieme a farina, sale e olio. Formate un panetto e lasciatelo lievitare (io l’ho fatto lievitare per un paio di ore).
Una volta che il volume si è raddoppiato, stendete l’impasto fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppapasta ricavate le tigelle. Lasciatele lievitare per una mezz’ora su un tegame da forno in un luogo caldo.
Passata la mezz’ora , cuocete le tigelle a fiamma bassa con coperchio (se no non si gonfiano!) prima da un lato e poi dall’altro fino a quando non si formerà un po’ di crosticina.
Attenzione: io ho creato le tigelle a mano. Non avevo il matterello , quindi ho creato semplicemente delle palline e le ho stese con le mani. Il risultato è lo stesso ed erano comunque buonissime!
N.B: è bene sottolineare che le dosi potrebbero cambiare a seconda della farina senza glutine che utilizzi. Alcune farine, infatti, tendono ad assimilare più o meno acqua.