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Tigelle

Tigelle

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Semplice
    • 3 ore e 30 minuti
    • Porzioni 4
    • 5 minuti

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    Ingredienti

    Quanti siete a cena?
    160 g Acqua
    240 g Latte
    30 g Olio Extra Vergine di Oliva
    20 g Burro o strutto
    5 g Lievito di birra fresco
    260 g Farina 0
    340 g Farina 00
    5 g Sale
    Tigelle

    Tigelle

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      La ricetta

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      Le Tigelle, o più correttamente crescentine, sono dei piccoli pani tondi tipici dell’Appennino emiliano tra Modena e Bologna. Il loro nome rimanda agli antichi stampi in terracotta, o pietra, in cui venivano originariamente cotte e decorate in superficie con un fiore o una stella, simboli di vita e rinascita.

      Grazie a valentina_doppio_zero per questo classico a tutto pasto che possiamo facilmente riproporre anche a casa nostra!

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      Step 1
      Segna come Completa

      Su una spianatoia unite 260 g di farina 0, 340 g di farina 00 e 5 g di sale.
      Versate l'acqua, il latte e l'olio extravergine di oliva, aggiungete il burro, e il lievito di birra fresco.

      Step 2
      Segna come Completa

      Impastate il tutto e trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.

      Step 3
      Segna come Completa

      Con un mattarello, stendete l’impasto, su un piano di lavoro infarinato, in una sfoglia alta 1 cm.
      Con un coppapasta di 8-10 cm di diametro ricavate dei dischi.

      Step 4
      Segna come Completa

      Adagiate man mano le tigelle in una padella antiaderente con poco burro (o strutto a scelta) o nella tigelliera.

      Step 5
      Segna come Completa

      Fate cuocere fino a quando non saranno ben dorate su entrambi i lati e farcite a piacere con salumi, formaggi, verdure o salse.

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