Ingredienti
160 g Acqua | |
240 g Latte | |
30 g Olio Extra Vergine di Oliva | |
20 g Burro | |
5 g Lievito di birra fresco | |
260 g Farina 0 | |
340 g Farina 00 | |
5 g Sale |
Ingredienti
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160 g Acqua
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240 g Latte
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30 g Olio Extra Vergine di Oliva
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20 g Burroo strutto
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5 g Lievito di birra fresco
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260 g Farina 0
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340 g Farina 00
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5 g Sale
La ricetta
Le Tigelle, o più correttamente crescentine, sono dei piccoli pani tondi tipici dell’Appennino emiliano tra Modena e Bologna. Il loro nome rimanda agli antichi stampi in terracotta, o pietra, in cui venivano originariamente cotte e decorate in superficie con un fiore o una stella, simboli di vita e rinascita.
Grazie a valentina_doppio_zero per questo classico a tutto pasto che possiamo facilmente riproporre anche a casa nostra!
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Ai maghi dell’impasto non può mancare il nostro speciale Pizze e Focacce!
Su una spianatoia unite 260 g di farina 0, 340 g di farina 00 e 5 g di sale.
Versate l'acqua, il latte e l'olio extravergine di oliva, aggiungete il burro, e il lievito di birra fresco.
Impastate il tutto e trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
Con un mattarello, stendete l’impasto, su un piano di lavoro infarinato, in una sfoglia alta 1 cm.
Con un coppapasta di 8-10 cm di diametro ricavate dei dischi.
Adagiate man mano le tigelle in una padella antiaderente con poco burro (o strutto a scelta) o nella tigelliera.