Ingredienti
63 g Farina di farro | |
63 g Fecola di patate | |
50 g Zucchero di canna | |
30 ml Olio di Girasole | |
120 g Latte di soia senza zucchero | |
1 Limone | |
4 g Lievito in polvere per dolci | |
per la crema
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qb Sciroppo d'acero | |
1 confezione Tofu seta | |
1/2 cucchiaino Agar Agar in polvere | |
per caramellare i fichi
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4- 5 Fichi | |
qb Sciroppo d'acero | |
qb Zucchero di canna integrale | |
qb Olio | |
qb Limoncello |
Ingredienti
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63 g Farina di farroPer il pan di spagna vegano
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63 g Fecola di patate
-
50 g Zucchero di canna
-
30 ml Olio di Girasole
-
120 g Latte di soia senza zucchero
-
1 Limonegrattuggiato
-
4 g Lievito in polvere per dolci
-
per la crema
-
qb Sciroppo d'acero
-
1 confezione Tofu seta
-
1/2 cucchiaino Agar Agar in polvere
-
per caramellare i fichi
-
4- 5 Fichi
-
qb Sciroppo d'acero
-
qb Zucchero di canna integrale
-
qb Olio
-
qb Limoncello
La ricetta
Il Tofumisù ai Fichi caramellati è l’alternativa al dolce più amato di tutti, e ha un fresco sapore di frutta che ci catapulta nei profumi settembrini. Assolutamente da provare e proporre agli amici!
Ringraziamo per questa originale ricetta Giulia – VegandPeace!
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Per prima cosa dovete preparare il pan di Spagna: le mie dosi sono per un pan di sogna abbastanza piccolo, se lo volete più grande potete raddoppiare le dosi.
Unite prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi, mescolateli assieme con le fruste elettriche e per ultimo aggiungete il lievito. Ungete la vostra teglia, versate il composto ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Cuocete fino a che facendo la prova stecchino, non risulterà asciutto. Quando sarà cotto togliete dalla teglia e fate raffreddare bene.
Intanto potete preparare i fichi caramellati: in una padella versate un filo di olio e, quando caldo, disponete i fichi tagliati a fette abbastanza spesse e qualcuno mettetelo tagliato a metà.
Versate un paio di cucchiai di sciroppo di acero e un cucchiaio di zucchero di canna. Fate cuocere fino a che non saranno belli caramellati ed ammorbiditi.
Ora potete preparare la crema : prendete il tofu seta e frullatelo assieme allo sciroppo di acero. Non indico volutamente le dosi, perché dipendono da quando dolce lo desiderate, vi consiglio di dosare lo sciroppo poco alla volta fino a che non raggiungete la dolcezza giusta. Non eccedete perché poi ci saranno anche i fichi caramellati che sono abbastanza dolci.
Una volta ottenuta la crema aggiungete il mezzo cucchiaino di agar e mettete in un pentolino. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione per un paio di minuti.
A questo punto potete comporre il dolce: in un bicchiere disponete gli strati, il primo di pan di Spagna bagnato con il limoncello, il secondo di crema di tofu, il terzo di fichi e cosi via, fino a terminare con la crema e guarnire con i fichi caramellati tagliati a metà. Conservate in frigo un' oretta e servite bello fresco!