Ingredienti
1 Kg e 1/2 Coscia di maiale | |
300 ml Acqua | |
2 l Vino bianco secco | |
10 Pepe in Grani | |
q.b. Rosmarino | |
10 Foglia di alloro | |
q.b. Bacche di ginepro | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Sale grosso |
Ingredienti
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1 Kg e 1/2 Coscia di maialeo spalla
-
300 ml Acqua
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2 l Vino bianco secco
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10 Pepe in Grani
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q.b. Rosmarino
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10 Foglia di alloro
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q.b. Bacche di ginepro
-
q.b. Olio evo
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q.b. Sale grosso
La ricetta
Il Tonno del Chianti porta in tavola il gusto morbido della carne di maiale, prima spurgata nel sale e poi dolcemente cotta nel vino e negli aromi.
Nata per preservare a lungo le carni, confermando il detto che “del maiale non si butta via niente”, il Tonno Chianti è una ricetta della tradizione toscana è oggi servita come fresco secondo o antipasto ed è una preparazione che seppur lunga, è piuttosto semplice da realizzare anche come squisito regalo dalla lunga conservazione.
Grazie a Jessica Li Pizzi per aver condiviso questa splendida ricetta della tradizione italiana.
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Ripulite la carne da tendini e cotenna e poi disponetela in un contenitore ricoperta con sale grosso, lasciandola riposare per 3 giorni.
Trascorso il tempo di spurgatura lavate la carne sotto acqua corrente fredda.
Mettete in un tegame il vino, l’acqua, 3 foglie di alloro, il rosmarino, 7 chicchi di pepe, 4 bacche di ginepro e la carne, cuocete per 5 ore a fiamma bassa.
Spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare all’interno del liquido di cottura. Scolate la carne e sfilacciatela con le mani senza fare pezzi troppo piccoli.
Mettete la carne in un contenitore di vetro con alloro, pepe nero e ramerino, ricoprite con olio evo e conservate in frigo.
Questa preparazione si può conservare per massimo un mese. Servite il "tonno" accompagnata da un'insalata di fagioli cannellini e cipolla fresca.