Ingredienti
Per la pasta
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170 gr Biscotti secchi | |
100 gr Burro | |
40 gr Mandorle Macinate | |
Per la farcitura
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400 gr Ricotta | |
300 gr Fichi | |
200 gr Mascarpone | |
150 gr Zucchero semolato | |
150 ml Panna fresca | |
4 Uova | |
2 cucchiai Amido di mais | |
qb Sale |
Ingredienti
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Per la pasta
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170 gr Biscotti secchi
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100 gr Burro
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40 gr Mandorle Macinate
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Per la farcitura
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400 gr Ricotta
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300 gr Fichi
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200 gr Mascarpone
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150 gr Zucchero semolato
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150 ml Panna fresca
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4 Uova
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2 cucchiai Amido di mais
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qb Sale
La ricetta
Questa tortina a base di ricotta, mascarpone e fichi vi conquisterà! Perfetta per questa stagione, è il dolce ideale per accompagnarci dall’estate all’autunno con dolcezza.
Laviamo i fichi, sgoccioliamoli e asciughiamoli con carta assorbente da cucina; tagliamone 2 a metà e gli altri a pezzi. Imburriamo uno stampo a cerniera con un diametro di 20 cm.
Tagliamo a misura della teglia un disco di carta forno, imburriamolo e rivestiamo il fondo della teglia. Prepariamo la pasta: sbricioliamo i biscotti e mescoliamoli con il burro fuso e le mandorle. Distribuiamo il composto nello stampo, pressiamo con il dorso del cucchiaio fino a ottenere uno strato uniforme e formiamo tutto intorno un bordo alto 1 cm.
Mettiamo in una ciotola la ricotta, il mascarpone, lo zucchero semolato, l’amido di mais, i tuorli e panna e mescoliamo. Montiamo gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, utilizzando una frusta elettrica e amalgamiamoli al composto di ricotta mescolando delicatamente.
Uniamo i fichi a pezzetti e amalgamiamo; versiamo il composto nella teglia sopra lo strato di biscotti e livelliamo. Cuociamo a 160°C per 1 h, fino a quando il ripieno risulterà leggermente rassodato. Spegniamo il forno, lasciamo raffreddare il dolce e sformiamolo.