Ingredienti
Per la crema pasticcera
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3 Tuorli | |
250 ml Latte intero | |
70 gr Zucchero semolato | |
40 gr Farina 00 | |
3 cucchiai Acqua | |
1/2 Scorza di Limone Grattugiata | |
Per l'impasto
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3 Uova | |
150 gr Zucchero | |
220 gr Farina 00 | |
3 Mele | |
1 bustina Lievito |
Ingredienti
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Per la crema pasticcera
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3 Tuorli
-
250 ml Latte intero
-
70 gr Zucchero semolato
-
40 gr Farina 00
-
3 cucchiai Acqua
-
1/2 Scorza di Limone Grattugiatain alternativa, vanillina
-
Per l'impasto
-
3 Uova
-
150 gr Zucchero
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220 gr Farina 00
-
3 Mele
-
1 bustina Lievito
La ricetta
La torta alle mele con crema pasticcera è una torta incredibilmente soffice, perfetta per una merenda golosa o per una ricca colazione in famiglia! Grazie a Beatrice Bonfiglio per questa ricetta!
Per la crema pasticcera
Mettete i 250 ml di latte in una pentola molto capiente e portatelo quasi a bollore. Toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte. Montate i 3 tuorli in una ciotola fino a quando il composto sarà spumoso. Prendete un pentolino e mettetevi dentro i 70 gr di zucchero e tre cucchiai di acqua. Lasciate sciogliere ben bene lo zucchero fino a quando raggiungerà la consistenza dello sciroppo (trasparente).
Versate pian piano lo sciroppo di zucchero caldo nella ciotola all'interno della quale sono state montate le uova. Continuate a montare fino a quando il composto non diventerà di color quasi bianco e molto spumoso. Grazie a questa procedura le uova vengono sterilizzate e il dolce risulterà molto soffice.
Unite solo 170 ml di latte che avete scaldato prima. Fate amalgamare e aggiungete i 40 gr di farina 00. Mescolate il composto fino a renderlo omogeneo e spumoso. A questo punto versate il composto nel latte rimasto nella pentola e rimettetela sul fuoco a fiamma moderata. Fate addensare mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, unite la scorza del limone (o la vanillina). Raggiunta la giusta consistenza, lasciate raffreddare la crema, coperta dalla pellicola per evitare che si crei la patina in superficie.
Per l'impasto
Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina mettete i 3 tuorli insieme a 125 gr di zucchero. Lavorateli fino a quando il composto diventerà una sorta di cremina. Infine, aggiungete all'intero composto i 220 gr di farina 00 e la bustina di lievito per dolci. Montate a neve i 3 albumi insieme alla metà di zucchero rimasto in precedenza lavorateli fin quando non otterrete un composto solido e aggiungetelo al composto precedente mescolando dal basso verso l'alto. Unitevi la crema pasticcera.
Per la composizione
Versate il composto nello stampo. Sbucciate le 3 mele. Tagliatene 2 a pezzetti e metteteli nel composto e 1 a fettine, ponendole a raggiera nel composto. Lasciate cuocere nel forno a 175° C per 50 minuti. Lasciate raffreddare e servite.