Ingredienti
Per la frolla al caffè
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250 g Farina | |
100 g Burro | |
100 g Zucchero | |
15 g Caffè solubile | |
50 ml Caffè espresso | |
1 Tuorlo | |
1/2 Bacca di Vaniglia | |
Per la crema al caffè
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400 ml Latte | |
140 g Zucchero | |
100 ml Caffè espresso | |
35 g Amido di mais | |
2 Tuorli | |
1/2 Bacca di Vaniglia | |
70 g Cioccolato a pezzetti |
Ingredienti
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Per la frolla al caffè
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250 g Farina
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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15 g Caffè solubile
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50 ml Caffè espresso
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1 Tuorlo
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1/2 Bacca di Vaniglia
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Per la crema al caffè
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400 ml Latte
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140 g Zucchero
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100 ml Caffè espresso
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35 g Amido di mais
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2 Tuorli
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1/2 Bacca di Vaniglia
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70 g Cioccolato a pezzetti
La ricetta
La Torta Caffè e Cioccolato è una crostata con una deliziosa crema vellutata di espresso e pepite di cioccolata che vi farà iniziare la giornata con grinta.
Secondo uno studio pubblicato dalla rivista scientifica BMC Nutrition l’abbinamento non è infatti solo una comprovata delizia ma un connubio capace di aumentare la concentrazione e smorzare gli effetti della caffeina.
Grazie a @theaxipastry per questa Torta Caffè e Cioccolata carica di gusto ed energia!
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Per la frolla
Sciogliete il caffè solubile nel caffè espresso. A parte lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite il tuorlo ed amalgamate bene. Incorporate il caffè al composto e, poco per volta, la farina setacciata.
Lavorate il composto velocemente, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e riponete in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo iniziate a preparare la crema.
Per la crema
In una pentola antiaderente, fate scaldare il latte insieme al caffè e alla vaniglia. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari.
Unite l'amido setacciato e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Ammorbidite il composto con un cucchiaio di latte caldo, poi unite il restante latte e procedete alla cottura della crema, a fuoco lento, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare la crema, ricoprendo la superficie con pellicola a contatto, per evitare che la superficie si secchi.
Assemblaggio e cottura
Con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 1cm. Foderate la teglia con un foglio di carta da forno. Disponete la pasta frolla nella teglia e bucherellate il fondo con una forchetta, affinché non si creino delle bolle d'aria in cottura.
Versate una parte di crema, cospargete con cioccolato a pezzi e ricoprite con la restante crema. Completate la torta con strisce di pasta frolla incrociate, formando un reticolo. Infornate a 180°C in forno statico per 40 minuti. A dolce sformato, decorate con un po’ di zucchero a velo.