Ingredienti
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400 gr Farina 00
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160 gr Zucchero
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2 Uova
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150 gr Burro
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1 bustina Lievito per dolci
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1 Limone
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Per la Crema Pasticcera
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750 ml Latte
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220 gr Zucchero
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8 UovaSolo i tuorli
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75 gr Maizena
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1 Baccello Vaniglia
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Per la decorazione
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100 gr Pinoli
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Latte
La ricetta
Una ricetta della tradizione che sprigiona un gusto sempre nuovo ed entusiasmante! La Torta della Nonna è un classico intramontabile, da provare.
Per preparare la PASTA FROLLA prendete mixer. Per preparare la pasta frolla con il mixer mettete la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per polverizzare gli ingredienti, per ottenere un composto "sabbioso". Aggiungete le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia ( semi di una bacca di vaniglia o la scorza grattugiata d un limone) e il lievito e lavorate ancora pochi secondi per compattare un po' gli ingredienti. Non appena vedrete che gli ingredienti iniziano a compattarsi mettete l'impasto su un tagliere e lavorate velocemente a mano per compattarlo. Formato il panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'ora, per dare al burro il tempo di rassodarsi.
Preparate la CREMA PASTICCERA: lavorare i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o una planetaria, per circa 10 minuti, la crema dovrà essere spumosa. Riscaldate il latte e non appena è ben caldo aggiungete il baccello di vaniglia raschiato e lasciate in infusione per 10 minuti. Eliminare il baccello ed aggiugetelo gradatamente alla crema di zucchero e uova. Unite anche la maizena e continuate a lavorare. Ora mettete la crema in una pentola e fatela addensare a fuoco lento. Quando è pronta mettetela in un contenitore e tenetela coperta.
Prendete ora il panetto di pasta frolla e dividetelo un due, nella proporzione 2/3 e 1/3. Il panetto più grande va steso (per non farlo attaccare usate la carta da forno) e foderate con questo una teglia da 20 cm di diametro, unta oppure rivestita con della carta forno. Ricoprite il disco di pasta frolla con la CREMA PASTICCERA, poi stendete anche il secondo panetto formando un altro disco e coprite la torta, sigillando bene i bordi. Ricordate di bucherellare la superficie con una forchetta. Infornate la torta della nonna in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Con un pennello inumidite leggermente la superficie della torta con il latte e distribuitevi sopra i PINOLI. ripassatela un paio di minuti in forno, quel poco che basta per far asciugare il latte.
Ora fatela raffreddare completamente e spolveratela con lo zucchero a velo. La Vostra torta è pronta