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Torta di Mandorle con Ricotta e Amarene

Torta di Mandorle con Ricotta e Amarene

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Difficile
  • 70 minuti
  • 180° C

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Ingredienti

50 g Farina 00
40 g Fecola di patate
60 g Farina di mandorle
3 Uova
1 bustina Vanillina
1 bustina Lievito per dolci
40 ml Olio di Semi
100 g Zucchero
Per la farcia
340 g Ricotta di pecora o vaccina
q.b. Amarene Sciroppate
500 ml Crema pasticcera
Per la Crema pasticcera
500 ml Latte
4 Tuorli d'uovo
1 Scorza di limone
130 g Zucchero semolato
40 g Amido di mais o frumina
Per la bagna
q.b. Latte
q.b. Cherry brandy
Per decorare
q.b. Granella di mandorle
q.b. Amarene intere
q.b. Ricotta zuccherata
Torta di Mandorle con Ricotta e Amarene

Torta di Mandorle con Ricotta e Amarene

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la farcia

  • Per la Crema pasticcera

  • Per la bagna

  • Per decorare

La ricetta

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Questa Torta di Mandorle con Ricotta e Amarene morbida ed elegante abbina sapientemente le consistenze degli ingredienti valorizzando l’aroma delicato della farina di mandorle e il gusto vellutato delle amarene e del Cherry brandy per un risultato avvolgente e di grande impatto visivo.

Grazie ad Adriana Colucci per aver condiviso questo dessert strepitoso!

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Step 1
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Per l'impasto

Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve fermissima e aggiungiamo circa la metà dello zucchero totale richiesto per l'impasto.

Step 2
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In un'altra ciotola montiamo i tuorli con l'altra metà di zucchero.
Quando i tuorli avranno raggiunto un aspetto chiaro e spumoso, aggiungiamo l'olio a filo.

Step 3
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Setacciamo ora la farina 00, la fecola, la vanillina e il lievito e incorporiamo, con una spatola, le polveri al composto di tuorli facendo movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Step 4
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Infine aggiungiamo gli albumi precedentemente montati e la farina di mandorle sempre con movimenti dal basso verso l'alto.

Step 5
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Versiamo il composto in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata, da circa 20 cm di diametro e cuociamo in forno statico a 180° C per 30 minuti.

Step 6
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Par la crema pasticcera

Riscaldiamo il latte con la scorza di limone e, a parte in una pentola, misceliamo con un cucchiaio i tuorli con lo zucchero e l'amido.

Step 7
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Aggiungiamo in più riprese il latte riscaldato ai tuorli e riportiamo il composto sul fuoco cuocendolo a fuoco lento e mescolando continuamente fino al raggiungimento dell'ebollizione. Lasciamo raffreddare la crema in un recipiente coprendola con una pellicola trasparente.

Step 8
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Per la crema di ricotta

Con le fruste mescoliamo, a massima velocità, la ricotta con 70 grammi di zucchero semolato. Uniamo con una spatola la crema pasticcera alla crema di ricotta e aggiungiamo le amarene intere.

Step 9
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A questo punto assembliamo la torta: dividiamo la base in 3 dischi (o anche in 4 se é abbastanza alta). Irroriamo ogni strato con con il latte e 3 cucchiai di cherry brandy.

Step 10
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Su ciascuno strato distribuiamo anche la crema precedentemente preparata. Una volta assemblata la torta a strati, ricopriamola con la crema avanzata e la granella di mandorle.

Step 11
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Infine realizziamo le decorazioni utilizzando un sac à poche riempito con la crema avanzata, oppure semplicemente con la ricotta zuccherata. Per ogni fiocco di crema creato, aggiungiamo al centro un'amarena.

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