Ingredienti
120 g Orzo | |
500 ml Brodo di verdure | |
q.b. Olio evo | |
200 g Toma del Piemonte | |
1/2 Mozzarella | |
1 Porro | |
q.b. Burro | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
-
120 g Orzo
-
500 ml Brodo di verdure
-
q.b. Olio evo
-
200 g Toma del Piemonte
-
1/2 Mozzarella
-
1 Porro
-
q.b. Burro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
La ricetta
La torta di orzo e verza è un primo piatto originale da gustare in autunno e inverno, quando questo cavolo particolare è di stagione.
Per altre ricette di stagione, correte in edicola dal 15 gennaio ad acquistare il numero 82 di Vegetariani in Cucina, disponibile anche in versione digitale cliccando qui.
Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata. Dopo circa 30 minuti di cottura, estraetelo dal fuoco e tenetelo da parte. Tritate finemente un porro e rosolatelo in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Scolate l’orzo, versatelo nel tegame e portatelo a cottura come se fosse un risotto aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale. Salate, pepate e mettete da parte. Tagliate la Toma a cubetti, versatene metà nell’orzo e amalgamate.
Disponete sul fondo la Toma avanzata, coprite con il composto di orzo e formaggio e completate con la mozzarella tagliata a dadini. Chiudete la torta con le foglie di verza avanzate e cospargete con un po’ d’olio la superficie in modo tale da non far bruciacchiare le foglie durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, sfornate, capovolgete e servite.