Ingredienti
850 ml Latte | |
200 g Riso carnaroli | |
200 g Zucchero semolato | |
50 g Farina di mandorle | |
3 Uova | |
1 Scorza di limone | |
1 cucchiaio scarso Estratto di vaniglia | |
1 cucchiaio Liquore Strega | |
1 bustina Lievito istantaneo per dolci | |
q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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850 ml Lattesenza lattosio o normale
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200 g Riso carnaroli
-
200 g Zucchero semolato
-
50 g Farina di mandorle
-
3 Uova
-
1 Scorza di limone
-
1 cucchiaio scarso Estratto di vanigliao semi
-
1 cucchiaio Liquore Strega
-
1 bustina Lievito istantaneo per dolci
-
q.b. Zucchero a velo
La ricetta
La Torta di Riso è una ricetta facile e utile anche se in frigorifero avete del riso cotto che vi avanza, oppure se avete fatto un risotto e ve n’è rimasto un po’ da parte!
Ringraziamo per questa ricetta la nostra amica Monica in cucina.
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Versate il latte in una pentola capiente e fate scaldare il latte con l’estratto di vaniglia e metà dose dello zucchero semolato.
Quando il latte arriverà a ebollizione, aggiungete il riso, mescolate utilizzando un mestolo di legno, abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 50-60 minuti (o fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte).
Continuate a girare il riso di tanto in tanto, per evitare che si attacchi sul fondo della pentola. Il riso sarà pronto quando vedrete che diventerà una crema delicata.
Appena il riso con il latte sarà ben freddo, montate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone utilizzando una frusta a mano.
Poi versate a più riprese il riso e mescolate con una spatola per farlo incorporare bene facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete la farina di mandorle, mescolate, mettete il cucchiaio di liquore strega e per ultimo la bustina di lievito per dolci. Mescolate bene sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti nella parte media del forno fino a doratura.
La torta di riso dovrà risultare umida alla prova stecchino, ma non dovrà risultare liquida.
Sfornatela e fatela raffreddare per almeno 4 ore prima di spolverare sulla superficie della torta lo zucchero a velo.
La torta di riso si mantiene fresca per 3-4 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Se invece fosse caldo, la potete mettere in frigorifero.
Questa torta è ottima per colazione o per una sana merenda accompagnata con un bel tè caldo. La torta di riso è pronta per l’assaggio!