Ingredienti
200 gr Farina integrale | |
5 gr Lievito in polvere | |
qb Sale | |
1 noce Burro | |
3 Uova | |
130 gr Yogurt Magro Bianco | |
200 gr Parmigiano | |
150 gr Pangrattato | |
100 gr Ortica | |
100 gr Tarassaco | |
10 Fiori di Tarassaco | |
100 gr Cicoria Selvatica | |
3 mazzetti Erba Cipollina selvatica | |
qb Olio extravergine d'oliva | |
qb Sale | |
qb Pepe |
Ingredienti
-
200 gr Farina integrale
-
5 gr Lievito in polvereper torte salate
-
qb Sale
-
1 noce Burro
-
3 Uova
-
130 gr Yogurt Magro Bianco
-
200 gr Parmigiano
-
150 gr Pangrattato
-
100 gr Ortica
-
100 gr Tarassaco
-
10 Fiori di Tarassaco
-
100 gr Cicoria Selvatica
-
3 mazzetti Erba Cipollina selvatica
-
qb Olio extravergine d'oliva
-
qb Sale
-
qb Pepe
La ricetta
E se vi dicessimo che, oltre a essere belli, fiori e erbe possono anche diventare protagonisti di piatti sfiziosi e genuini? Alcune specie sono commestibili, deliziose e anche molto salutari. Abbiamo preparato questa torta utilizzando proprio il fiore di tarassaco, cicoria selvatica, erba cipollina selvatica e ortica.
L’unica accortezza è di reperirli nei negozi biologici o, se li cogliete voi, di pulirli molto bene.
Per prima cosa, realizzate la pasta
Versate a fontana la farina integrale setacciata, unitevi il lievito e un pizzico di sale. Iniziate a impastare aggiungendo acqua; accorpate altra acqua se necessario e lavorate l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida e non troppo elastica. Formate una palla e lascatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Lavate bene i fiori e le piantine di tarassaco, di ortica e di cicoria selvatica. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore e fatevi sbollentare per 5 minuti le erbe selvatiche, compresi i fiori di tarassaco, recuperando il tutto poi con una schiumarola.
In una padella scaldate un cucchiaio di olio d’oliva, aggiungete le erbe appena sbollentate (tranne i fiori di tarassaco) e saltatele in padella a fuoco vivo per altri 5 minuti, quindi spegnete il fuoco.
In una ciotola sbattete vigorosamente le uova, aggiungetevi lo yogurt bianco magro, il Parmigiano Reggiano grattugiato finemente e mescolate bene il tutto. Unitevi anche le erbe selvatiche lessate e saltate, aggiungete il pangrattato e l’erba cipollina ridotta a pezzettini.
Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigorifero la farcia per 20 minuti. Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigorifero sia la farcia sia la pasta e preriscaldate il forno a 200°C.
Stendete con un mattarello la pasta, tenendone da parte una piccola porzione per il cuore sulla superficie della torta (se lo desiderate), e foderate con la pasta uno stampo di 22 cm di diametro leggermente imburrato.
Versate il ripieno nello stampo, unite anche i fiori di tarassaco spezzettati, una spolverata di pangrattato e di Parmigiano e livellate bene, coprendo con i bordi in eccesso parte della superficie. Se volete, dalla pasta tenuta da parte realizzate il cuore con uno stampino e adagiatelo sulla superficie. Infornate a 220°C per 25 minuti circa. Sfornate e servite tiepida.