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Torta di ricotta e fichi

Torta di ricotta e fichi

  • Difficile
  • 50 min + 3 ore in frigorifero
  • Porzioni 8
  • 180°

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Per il pan di spagna
120 g Nocciole
50 g Farina 00
4 Uova
100 g Zucchero
60 g Burro
Per la crema di ricotta
450 g Ricotta di pecora
160 g Zucchero a velo
200 ml Panna fresca liquida
200 g Fichi
40 g Zucchero semolato
una noce Burro
Torta di ricotta e fichi

Torta di ricotta e fichi

Ingredienti

  • Per il pan di spagna

  • Per la crema di ricotta

La ricetta

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La torta di ricotta e fichi, non solo è bellissima da presentare ma è davvero buonissima, vale assolutamente la pena provarla!

 

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Step 1
Segna come Completa

Per il pan di spagna di nocciole

Nel boccale del mixer trita finemente le nocciole con la farina.
Nella ciotola della planetaria monta le uova con lo zucchero per 15 minuti fino a renderli gonfi e spumosi.
Aggiungi la farina di nocciole ottenuta mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Fai fondere il burro nel microonde e uniscilo al composto sempre mescolando delicatamente.
Fodera due tortiere da 24 cm con carta forno e versa l’impasto che poi farai cuocere per 10 minuti a 180°.
Vale sempre la prova stecchino. Sforna e fai raffreddare.

Step 2
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Per la crema di ricotta

Taglia a cubetti i fichi e mettili in una padella antiaderente con lo zucchero semolato e la noce di burro.
Fai cuocere fino a quando saranno caramellati, ci vorranno 10-15 minuti a fuoco basso.
Mentre i fichi si raffreddano procedi con la preparazione della crema di ricotta.
Lavora con le fruste la ricotta con lo zucchero a velo per qualche minuto.
Monta la panna e uniscila delicatamente alla ricotta.
Aggiungi anche i fichi caramellati ormai freddi.

Step 3
Segna come Completa

Per assemblare il dolce

Prendi un piatto da portata e posiziona al centro un anello da 24cm ( io ho utilizzato il cerchio di una tortiera ) e fodera il lato con della carta forno oppure con una striscia di acetato.
Metti sulla base un disco di pan di spagna, taglia a fettine sottili 2-3 fichi tenuti da parte per la decorazione e posizionali ai lati dell’anello.
Riempi con la crema di ricotta e fichi, livella bene la superficie e chiudi il dolce col secondo disco di pan di spagna.
Copri con pellicola e metti in frigo per alcune ore, meglio ancora tutta la notte.
Una volta rimosso l’anello e la striscia di acetato o carta forno decora la torta con lo zucchero a velo e i fichi rimanenti tagliati a spicchi.

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