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Tortelli mantovani

Tortelli mantovani

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • Difficile
  • 1 ora e 30 minuti
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
600 gr Zucca
200 gr Farina 00
2 Uova
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
100 gr Mostarda Mantovana
80 gr Amaretti
100 gr Parmigiano grattugiato
120 gr Burro
qb Foglie di Salvia fresca
1 pizzico Noce moscata
qb Sale
Tortelli mantovani

Tortelli mantovani

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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Vi proponiamo la ricetta tradizionale degli originali tortelli mantovani! Un primo piatto ripieno di zucca e rappresentativo della tradizione culinaria italiana e del territorio mantovano, a metà fra il dolce e il salato, equilibrato e buonissimo. Da servire con una sferzata di burro fuso e abbondante parmigiano reggiano! Questa ricetta soddisferà anche i palati più esigenti e si inserirà benissimo anche all’interno di un menù completamente vegetariano.

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Step 1
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Pulite bene la zucca privandola della scorza e dei semi. Sul tagliere riducetela a pezzi regolari, poi disponete i pezzi su una placca da forno e fate cuocere a 180 °C per 40 minuti circa.

Step 2
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Preparate la pasta fresca

Intanto preparate la pasta fresca: disponendo sul piano di lavoro la farina a “fontana”, aggiungete le uova intere, un cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale. Mescolate le uova con una forchetta, tirando la farina verso il centro; poi lavorate con le mani per 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Step 3
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Preparate il ripieno dei tortelli

Ora preparate il ripieno dei tortelli: con il passaverdura riducete a purea i pezzi di zucca cotta, fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Riducete in polvere gli amaretti, sminuzzate la mostarda e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Step 4
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Aggiungete anche 60 gr di parmigiano, un pizzico di noce moscata e sale; continuate a mescolare per 2 minuti per completare il ripieno.

Step 5
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Riprendete la pasta dal frigorifero e, sul piano di lavoro leggermente infarinato, tiratela con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Dividetela in due strisce. Su di una distribuite il ripieno a mucchietti distanti tra loro circa 2 dita.

Step 6
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Inumidite la pasta intorno ai mucchietti passandoci un dito bagnato d’acqua, poi sovrapponete la seconda striscia di sfoglia, coprendo così il ripieno.

Step 7
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Con le dita premete delicatamente intorno ai mucchietti, poi, con una rotella dentata, ritagliate la sfoglia a quadretti per ottenere i tortelli. Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata bollente per 2 minuti, scolate e condite con le foglie di salvia, il burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato!

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