
Tortini soffici di ricotta e marmellata
Ingredienti
2 Uova medie temperatura ambiente | |
150 gr Zucchero semolato | |
200 gr Ricotta vaccina fresca | |
50 gr Amido di mais | |
6 gr Lievito per dolci | |
50 ml Latte tiepido | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
1 cucchiaino Liquore di strega | |
q.b. marmellata di albicocche o confettura come più ti piace | |
q.b. zucchero a velo |

Tortini soffici di ricotta e marmellata
Ingredienti
-
2 Uova medie temperatura ambiente
-
150 gr Zucchero semolato
-
200 gr Ricotta vaccina frescaSetacciata
-
50 gr Amido di maisSetacciato
-
6 gr Lievito per dolciSetacciato
-
50 ml Latte tiepidoDi soia o senza lattosio
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
1 cucchiaino Liquore di stregaè opzionale
-
q.b. marmellata di albicocche o confettura come più ti piace
-
q.b. zucchero a velo
La ricetta
Se vi piacciono dei dolcetti delicati allora dovete assolutamente provare i Tortini soffici di ricotta e marmellata: pronti in pochissimo tempo per essere gustati caldi con una tazza di tè, oppure da condividere con amici! Siete pronti per scoprire la ricetta?
Grazie a Monica In Cucina per questa deliziosa ricetta!
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Prendi una terrina, e inizia nel setacciare con un colino la ricotta per renderla più cremosa.
Aggiungi lo zucchero semolato e con una frusta a mano mescola bene i due ingredienti, poi aggiungi un uovo alla volta e mescola con la frusta per alcuni minuti (le uova dovranno essere assorbite e il composto dovrà risultare liscio).
Aggiungi ora il latte che avrai fatto intiepidire, un cucchiaino di estratto di vaniglia e un cucchiaino se vuoi di liquore strega e mescola.
Setaccia le polveri farina, amido di mais e lievito e poi unisci le polveri al composto poco per volta, dovrai così ottenere un composto morbido e abbastanza denso.
Prendi uno stampo per muffin oppure dei piccoli pirottini in alluminio (usa e getta), dovrai imburrarli e infarinarli e poi con l’aiuto di un cucchiaio versane due cucchiaini per stampino.
Aggiungi successivamente la marmellata di albicocche e ricopri con ancora 1-2 cucchiai di impasto. Ripeti l’operazione fino a completare l’impasto.
Inforna in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20-25 minuti (il tempo di cottura può variare da forno a forno).
Sforna le tue tortine e lasciale raffreddare, dopodiché rimuovi le tortine dallo stampo e aggiungi dello zucchero a velo sulla superficie delle tortine.
Queste tortine di mantengono per giorni messe su una campana di vetro oppure le puoi surgelare una volta cotte e tirarle fuori al momento del bisogno. Si mantengono un freezer per un mese
Le tortine di ricotta le possiamo farcire anche con crema, cioccolato, crema al pistacchio o confettura.
Con questa dose ho realizzato ben 10 tortine
E tu sei pronto per condividere queste tortine?
Buon assaggio!