Ingredienti
200 g Cioccolato fondente | |
150 g + per ungere 4 stampini Burro | |
50 g Farina 00 | |
3 Uova | |
70 g Zucchero semolato | |
q.b. Cacao amaro in polvere | |
q.b. Zucchero a velo | |
q.b. Panna montata | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia |
Ingredienti
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200 g Cioccolato fondente
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150 g + per ungere 4 stampini Burro
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50 g Farina 00
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3 Uova
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70 g Zucchero semolato
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q.b. Cacao amaro in polvere
-
q.b. Zucchero a velo
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q.b. Panna montata
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
La ricetta
Il mitico Tortino al cioccolato con cuore fondente è un evergreen amatissimo e sempre servito in tanti ristoranti ai fan del cacao che vogliono chiudere il pasto affondando il cucchiaino in un dolce goloso e appagante.
Monica in cucina ci regala la sua ricetta del Tortino al cioccolato con cuore fondente e spiega, passo passo, come realizzare questi tortini golosi da decorare a piacere con panna montata, caco amaro in polvere o zucchero a velo.
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Per prima cosa tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro in un pentolino posto su fuoco a fiamma dolce..
Mescolate continuamente utilizzando un mestolo di legno fino a quando il composto risulterà liquido e privo di grumi.
Togliete il pentolino dal fuoco e tenete da parte a raffreddare.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’estratto di vaniglia e con uno sbattitore elettrico a velocità media o una frusta a mano cominciate a lavorarle fino a farle diventare chiare e spumose.
Versate nel composto il cioccolato ormai raffreddato, mescolate il tutto con lo sbattitore elettrico (oppure una frusta a mano).
Aggiungete per ultimo la farina (setacciata) e mescolate bene. L’impasto dovrà risultare morbido e compatto.
Con una spatola mescolate facendo dei movimenti dall’alto verso il basso, pulendo bene la ciotola.
Imburrati gli stampini, infarinateli con il cacao amaro in polvere. Versate l’impasto in ogni singolo pirottino fino all’orlo.
Infornate i tortini al cioccolato in forno preriscaldato in modalità statica a 190°C per 16 minuti esatti. I pirottini dovranno cuocere nella parte centrale del forno.
Questo è il tempo di cottura ideale per un risultato del tortino con cuore morbido e cremoso. Sfornate e sformate su dei piattini da dessert.
I tortini al cioccolato si possono conservare in freezer crudi pronti da cuocere direttamente negli stampini. In questo caso il tempo di cottura si prolungherà di qualche minuto (sempre forno preriscaldato a 190° per 18 minuti modalità statico). Verificate con uno stecchino se sono cotti, altrimenti teneteli in forno altri due minuti.