Tortino di crespelle di fave con pecorino e guanciale
Ingredienti
Per le crespelle di fave
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130 gr Fave fresche | |
75 gr Farina 00 | |
2 Uova | |
140 ml Latte | |
40 ml Acqua | |
Per la besciamella al pecorino
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150 gr Pecorino Romano | |
1 l Latte intero | |
60 gr Burro | |
60 gr Farina 00 | |
q.b. Noce moscata | |
q.b. Sale | |
1 Uova | |
Altri ingredienti
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160 gr Guanciale | |
70 gr Fave fresche | |
40 gr Parmigiano Reggiano | |
q.b. Pepe | |
q.b. Burro | |
q.b. Vino bianco |
Tortino di crespelle di fave con pecorino e guanciale
Ingredienti
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Per le crespelle di fave
-
130 gr Fave freschesgusciate e lessate
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75 gr Farina 00
-
2 Uovapiccole
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140 ml Latte
-
40 ml Acqua
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Per la besciamella al pecorino
-
150 gr Pecorino Romanograttugiato
-
1 l Latte intero
-
60 gr Burro
-
60 gr Farina 00
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale
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1 Uova
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Altri ingredienti
-
160 gr Guancialea cubetti
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70 gr Fave freschesgusciate e lessate
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40 gr Parmigiano Reggianograttugiato
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q.b. Pepe
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q.b. Burroper imburrare lo stampo
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q.b. Vino bianco
La ricetta
Il tortino di crespelle di fave con pecorino e guanciale è un primo piatto molto delicato, ma con la ricchezza di ingredienti molto saporiti e gustosi. Provate questa ricetta e non ne farete mai più a meno, si scioglie in bocca! Grazie a Margherita Scibilia per questa ricetta strepitosa!
Accessori utili:
Iniziate preparando la besciamella. Sciogliete il burro in una casseruola a fuoco dolce, incorporate la farina, mescolate e fate cuocere fino a far diventare il composto dorato. Aggiungete man mano il latte e girate con una frusta per evitare che si formino i grumi.
Cuocete il composto a fuoco molto basso mescolando continuamente fino a far addensare la salsa; salate, aggiungete il pepe e la noce moscata. Incorporate il pecorino alla besciamella calda e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete infine l’uovo quando la besciamella si è freddata.
Sbucciate e lessate 130 gr fave. Frullatele poi con un minipimer aggiungendo il latte e l’acqua. Con una frusta elettrica incorporate la farina e le uova, unite un pizzico di sale poi fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo fate rosolare il guanciale con il pepe fino a farlo diventare croccante, sfumate con il vino, fate evaporare la parte alcolica e aggiungete 70 gr fave sgusciate e lessate. Fate insaporire e spegnete.
Imburrate una padella antiaderente di 20 cm di diametro e scaldatela su fiamma bassa. Versatevi un mestolo di pastella e distribuitela per tutta la padella, facendola rapprendere; giratela e fatela cuocere dall’altro lato.
Preparate allo stesso modo le altre crespelle: dovreste ricavarne almeno 4. Imburrate uno stampo a cerniera di 18 centimetri, adagiatevi una crespella, distribuite un pò di guanciale croccante con le fave, la besciamella e una spolverata di parmigiano. Procedete cosi fino a finire le crespelle con la besciamella e la farcia. L'ultimo strato deve essere una crespella. Cuocete a 200°C per 15/20 minuti. Sformate e servite su un piatto da portata.