Ingredienti
| 600g Patate | |
| 160g Lenticchie | |
| 1 kg Spinaci | |
| 200g Pomodori Pelati | |
| 50g Parmigiano grattugiato | |
| 150g Latte | |
| 1 Spicchi d'aglio | |
| 1/2 Cipolla | |
| 1 Carota | |
| q.b. Peperoncino | |
| q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
| q.b. Sale | |
| q.b. Pepe | |
| q.b. Mandorle tostate |
Ingredienti
- 600g Patate
- 160g Lenticchie
- 1 kg SpinaciCrudi
- 200g Pomodori Pelati
- 50g Parmigiano grattugiato
- 150g Latte
- 1 Spicchi d'aglio
- 1/2 Cipolla
- 1 Carota
- q.b. Peperoncino
- q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
- q.b. Sale
- q.b. PepeMacinato fresco
- q.b. Mandorle tostateLamelle
La ricetta
Siete alla ricerca di un antipasto diverso dal solito? Ecco il Tortino di Patate Spinaci e Lenticchie, un connubio di sapori capace di attrarre anche i più piccoli!
Grazie a Mirna’s Home per questa fantastica ricetta.
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Iniziamo con le patate: In una casseruola capiente portare a bollore dell’acqua. Intanto lavare, pelare le patate e sciacquarle sotto acqua corrente. Tagliarle a tocchetti e buttarle in acqua bollente dopo averla salata. Lasciare cuocere per 10-15 minuti finché cotte. Poi scolarle, ma non buttare via la loro acqua di cottura. Schiacciarle con l’aiuto di una forchetta, aggiungere il parmigiano, il latte, il pepe e amalgamare.
Per gli spinaci: mentre le patate cuociono mondare gli spinaci freschi in acqua e bicarbonato. Predisporre un'ampia casseruola con un filo d'olio e trasferirvi gli spinaci, appena scolati e ancora grondanti d'acqua. Accendere il fuoco basso e coprire con il coperchio. Lasciate 5 minuti coperto.
Togliere il coperchio: gli spinaci si saranno sgonfiati. Spostare gli spinaci in un piatto. Versare dell’olio evo e far dorare uno spicchio d’aglio in una padella. Aggiungere gli spinaci, salare e far saltare qualche minuto a fuoco sostenuto. Aggiungere un po’ di peperoncino, se gradito. Tagliarli con le forbici da cucina.
Per le lenticchie: Tritare a piccoli cubetti la carota e la cipolla. In una casseruola versare un abbondante giro d’olio evo e aggiungere la carota e la cipolla: saltare per qualche minuto. Aggiungere i pelati e far cuocere per qualche minuto. Unire le lenticchie e una tazza di acqua fredda. Portare a bollore e aggiungere un po’ alla volta l’acqua di cottura delle patate. In questo modo si porteranno le lenticchie a cottura, ma tenendole asciutte. Infine, salare.
Adesso componete il tortino: con l'aiuto di un coppa pasta si comporranno i tortini. Distribuire una base di purea di patate, poi uno strato di lenticchie; ancora patate (N.B.: non si deve fare pressione sulle lenticchie), lenticchie, di nuovo patate ed infine di spinaci. Ho optato per due strati di lenticchie, ma uno solo è ugualmente squisito. Guarnire con parmigiano e lamelle di mandorle tostate.













