Ingredienti
110 gr lievito madre | |
110 gr Acqua | |
1 Uova | |
50 gr Zucchero | |
340 gr Farina 00 | |
3 cucchiai Olio | |
qualche goccia Colorante alimentare | |
1 scorza di limone grattuggiata |
Ingredienti
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110 gr lievito madreesubero
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110 gr Acqua
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1 Uova
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50 gr Zucchero
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340 gr Farina 00
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3 cucchiai Olio
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qualche goccia Colorante alimentare
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1 scorza di limone grattuggiata
La ricetta
Queste Trecce con Esubero di Lievito Madre sono un’idea golosa e divertente da preparare anche con i bimbi! Al posto del colorante, potete usare del cacao in polvere.
Ringraziamo per la ricetta Panna Amore e Fantasia!
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In tarda mattinata, ho sciolto l'esubero del mio lievito madre prima del 14° ed ultimo rinfresco quotidiano nell'acqua tiepida, ho unito l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, l'olio, infine la farina.
Ho lavorato il composto e, prima di ottenere un panetto, ho diviso in 2 e in uno ho unito qualche goccia di colorante.
Ho lavorato i 2 panetti con le mani fino a quando sono risultati lisci e sodi, li ho disposti in 2 ciotole che ho coperto con la pellicola, un canovaccio ed ho lasciato lievitare fino a sera tarda.
Verso le 23.30 ho ripreso i panetti e li ho lavorati per un po' dopodichè ho prelevato dei pezzetti ed ho formato dei salsicciotti, li ho adagiati su dei fogli di carta da forno.
Finiti entrambi gli impasti ho cominciato col creare le trecce. Ho iniziato con 2 filoncini rossi e 1 chiaro al centro, sigillando per bene la radice e la chiusura.
Ho adagiato tutte le treccine (ne ho ricavate 14) sulle leccarde foderate con carta da forno ed ho infilato in forno spento per tutta la notte per la seconda lievitazione.
La mattina seguente intorno alle 8.30 ho acceso il forno a 180° ed ho lasciato cuocere per 12 minuti, dipende dal forno, non devono scurire troppo.
Controlliamo quindi sia la superficie che il fondo delle nostre brioche, io ho fatto la prova dello stuzzicadenti e non appena è risultato asciutto, ho spento ed ho aperto la porta del forno anche se le treccine non erano dorate, hanno conservato infatti il loro colore rosso vivo bianco alternato... bellissime sia da crude che da cotte, di grande effetto scenografico!