0 0
Vitello tonnato

Vitello tonnato

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:
  • Semplice
  • 75 minuti
  • Porzioni 6

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
800 gr Carne di vitello magatello
1 costa Sedano
1 Carote
1 Cipolle bionde
1 Spicchio d'aglio
250 gr Vino bianco
1,5 l Acqua
1 foglia alloro
3 Chiodi di Garofano
3 cucchiai Olio evo
1/2 cucchiaino Pepe Nero In grani
2 pizzichi Sale fino
2 Uova
100 gr Tonno sott'olio Sgocciolato
3 filetti Acciughe Sott'olio
5 Capperi sotto sale
q.b. Capperi Per decorare
q.b. Limone Per decorare
Vitello tonnato

Vitello tonnato

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

Condividi

Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, un classico intramontabile da servire come antipasto o come secondo durante le feste di Natale e per le grandi occasioni. La Redazione consiglia questo Frullatore per questa e tantissime altre ricette. Puoi acquistare quesato prodotto cliccando qui.


Se vuoi, puoi dare un’occhiaia ai 5 Migliori Robot da Cucina selezionati per voi dalla Redazione. Clicca qui!

Step 1
Segna come Completa

Per preparare il vitello tonnato, iniziate dalla pulizia delle verdure che serviranno per cuocere la carne. Lavatele, quindi pelate la carota e spuntatela, tagliatela in pezzi. Poi eliminate le estremità dal sedano e tagliate anch'esso in pezzi. Sbucciate la cipolla e dividetela in 2 parti. Man mano raccogliete gli ingredienti in una ciotola e aggiungete anche l’aglio intero, senza camicia.

Step 2
Segna come Completa

Passate alla pulizia della carne eliminando eventuali cartilagini e filamenti di grasso. In una pentola capiente mettete il pezzo di girello, le verdure tagliate la foglia di alloro, 2-3 chiodi di garofano e i grani di pepe nero.

Step 3
Segna come Completa

Versate il vino bianco e poi l'acqua che dovrà coprire il tutto. Unite due pizzichi di sale e poi l’olio. Accendete il fornello e attendete che raggiunga il bollore, dopodiché, man a mano eliminate la schiuma che affiorerà in superficie. Poi chiudete col coperchio e abbassate leggermente la fiamma lasciando cuocere circa 40-45 minuti: ricordando che per ogni 500 g di carne occorrono circa 30 minuti di cottura. L’importante è che al cuore la carne non superi i 65°, da misurare con un termometro da cucina. Una volta cotto il pezzo di carne, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente, Poi eliminate alloro, pepe e chiodi di garofano.

Step 4
Segna come Completa

Recuperate 1/3 del brodo ottenuto e lasciatelo restringere a fiamma alta per una decina di minuti. A fine cottura scolate le verdure in un recipiente. Intanto passate a preparare le uova sode. In un pentolino con abbondante acqua fredda immergete le uova fresche. Accendete il fornello e dal momento del bollore contate 9 minuti.

Step 5
Segna come Completa

Quando saranno rassodate scolatele e sciacquatele sotto acqua fredda. Una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele in 4 parti. Unite gli spicchi d’uovo nella ciotola con le verdure. Aggiungete anche il tonno sgocciolato. Le acciughe sott’olio e i capperi dissalati (potete dissalarli sciacquandoli sotto acqua fresca corrente), infine aggiungete un po’ di brodo. Utilizzate il frullatore ad immersione (eventualmente va bene anche il classico mixer) e aggiungete altro brodo al bisogno.

Step 6
Segna come Completa

Frullate fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza che preferite. A questo punto la carne dovrebbe essere completamente fredda. Affettatela sottilmente con un coltello a lama liscia. Disponete le fettine in un piatto da portata e versate nel mezzo la crema ottenuta. Decorate infine con i frutti di cappero, qualcuno intero e qualcuno tagliato a metà e magari qualche fetta di limone.

Commenti via Facebook

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Gnocchi al pesto di pistacchi con edamame
successivo
Torta al cioccolato

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Gnocchi al pesto di pistacchi con edamame
successivo
Torta al cioccolato