Ingredienti
350g Ziti | |
30g Filetti d'acciuga | |
25g Capperi sott'aceto | |
45g Olive nere | |
5 cucchai Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Prezzemolo fresco | |
q.b. Sale grosso | |
q.b. Pepe | |
q.b. Sale |
Ingredienti
-
350g ZitiOppure penne lisce
-
30g Filetti d'acciuga
-
25g Capperi sott'aceto
-
45g Olive nere
-
5 cucchai Olio Extra Vergine di Oliva
-
q.b. Prezzemolo fresco
-
q.b. Sale grosso
-
q.b. Pepe
-
q.b. Sale
La ricetta
Gli Ziti con Acciughe Capperi e Olive sono una pasta aromatica dal sapore mediterraneo, d’altronde gli ziti sono originari della Campania e dal dialetto meridionale deriva infatti il nome: “zito” è la forma meridionale della parola toscana “citto”, che ad oggi significa “fidanzato”. Voi lo sapevate?
Ringraziamo Pastafantasy per questa fantastica ricetta.
Forse potrebbe interessarti anche:
Pasta con Carciofi al Curry
Pasta Carciofi, Noci e Speck
Pasta integrale Bresaola e Pomodorini
Dai un’occhiata anche al numero di Ricette Tradizionali dedicato alla Pasta Fresca!
Sgocciolate i filetti di acciuga, quindi asciugateli con carta da cucina e tritateli. Scolate i capperi, lavateli e asciugateli. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Tritare finemente il prezzemolo insieme ai capperi e mettere da parte.
Scaldate l’olio extra vergine di oliva in un tegame capace a fuoco basso, sciogliete le acciughe schiacciandole con una forchetta. Cuocete per un minuto, quindi unite le olive e cuocere per altri 2 minuti, mescolando.
Nel frattempo, portate a ebollizione 4 litri di acqua in una grande casseruola, salatela e cuocete le penne.
Scolate la pasta al dente, trattenendo un po' d'acqua di cottura, e versatela nel tegame insieme alle acciughe e alle olive. Fate insaporire per 2 minuti, allungando con un po' di acqua di cottura.
Togliete dal fuoco, aggiungere i capperi e il prezzemolo e mescolate bene. Servite immediatamente.