Ingredienti
1/2 Zucca | |
100 gr Farro | |
5 Chiodi di Garofano | |
q.b. Aglio | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Sale | |
q.b. Peperoncino | |
q.b. Rosmarino |
Zucca al forno con crema di farro
La crema di farro è detta anche 'faraggio' ed è un formaggio vegetale homemade, cremoso e spalmabile.
Ingredienti
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1/2 Zucca
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100 gr Farro
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5 Chiodi di Garofano
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q.b. Aglio
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q.b. Olio evo
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Rosmarino
La ricetta
La zucca è la Regina d’Autunno e dunque vi proponiamo una gustosa ricetta vegana per omaggiarla a base di zucca al forno e deliziosa crema di farro conchiodi di garofano e spezie.
Preparare la crema di farro
La crema di farro, chiamata anche 'faraggio' è un formaggio vegetale composto da farro ben cotto e da spezie soprattutto piccanti per contrastare il suo sapore dolciastro. Iniziate cuocendo il farro in abbondante acqua fino a farlo diventare morbido. Deve assorbire quasi tutta l'acqua di cottura e il processo richiederà circa un'ora. Una volta cotto, mettete il farro in un colino per eliminare l'acqua in eccesso e poi frullatelo assieme a sale, olio, aglio, peperoncino e rosmarino fino a ridurlo in una pappa. Rimettetelo dentro il colino, ma questa volta con un cucchiaio spingete verso il fondo e grattate in modo da far passare attraverso le maglie la parte cremosa. Dentro il colino resteranno le parti più dure del farro che andranno buttate. Ripetete questa operazione finché non avete passato tutto l'impasto. Riponete la crema ottenuta in una ciotola e fate raffreddare in frigorifero.
Preparare i chiodi di garofano
Prendete 5 chiodi di garofano e metteteli in un pestello. È un buon metodo per ridurli in polvere.
Preparare la zucca
Potete comprare la zucca già pulita e tagliata al supermercato oppure pulirla voi, asportando semi e filamenti. Con un coltello togliete la sua scorza e fatela a pezzetti di media grandezza. Mettete in forno già caldo con olio, sale e rosmarino a 170° per 40 minuti. Controllate ogni tanto la cottura con una forchetta.
Composizione del piatto
Sistemate la zucca cotta al forno in un piatto, spolverate con la polvere dei chiodi di garofano e accanto sistemate la ciotola di crema di farro per poterli assaporare insieme.