Social:
  • Social icon
  • Social icon
  • Social icon
Categorie:
category-option category-option category-option category-option
  • Accedi
  • Registrati
Logo cotto-e-crudo
  • Ricette
    • Cerca per Ingredienti
    • Antipasti
    • Primi
    • Zuppe
    • Secondi
    • Piatti Freddi
    • Contorni e Insalate
    • Dolci
    • In Forno
    • Drinks
  • Ricette Senza…
    • Senza Glutine
    • Senza Latte
    • Vegane
    • Vegetariane
  • News
    • Food News
    • Meet A Food Lover
    • Dove Mangiare
      • Recensioni Ristoranti
      • Mappa Agriturismi
      • Inserisci Agriturismo
  • Inserisci Ricetta
    • Inserisci Ricetta
    • Lista Chef
  • Contest
    • Contest Vegano: We Veg MYSTERY BOX
    • Contest Drinks
    • Contest Tradizionale
    • Contest Dolci
    • Contest Vegetariano
  • High Tech
    • High Tech
    • #toolsforfood
  • Beauty
  • Video
  • Edicola
  • Login
  • Registrati
  • Ricette
    • Cerca per Ingredienti
    • Antipasti
    • Primi
    • Zuppe
    • Secondi
    • Piatti Freddi
    • Contorni e Insalate
    • Dolci
    • In Forno
    • Drinks
  • Ricette Senza…
    • Senza Glutine
    • Senza Latte
    • Vegane
    • Vegetariane
  • News
    • Food News
    • Meet A Food Lover
    • Dove Mangiare
      • Recensioni Ristoranti
      • Mappa Agriturismi
      • Inserisci Agriturismo
  • Inserisci Ricetta
    • Inserisci Ricetta
    • Lista Chef
  • Contest
    • Contest Vegano: We Veg MYSTERY BOX
    • Contest Drinks
    • Contest Tradizionale
    • Contest Dolci
    • Contest Vegetariano
  • High Tech
    • High Tech
    • #toolsforfood
  • Beauty
  • Video
  • Edicola
  • Login
  • Registrati
  • Home
  • News
  • 5 cose che non sai sui pomodori
  • Social icon
  • Social icon
  • Social icon

5 cose che non sai sui pomodori

Pubblicato su Mar 20th, 2019
da Redazione
Categorie:
  • News

5 cose spaventose e fantastiche che forse non sai sui pomodori

L’uso del pomodoro in cucina risale a oltre un secolo fa, partendo dal Sud Italia e diffondendosi in tutto il mondo, anche grazie all’invenzione della tanto amata e inconica pizza. Ci sono molti misteri legati ai pomodori e non vediamo l’ora di svelarvi quali sono.

1) I pomodori si chiamavano xitomatl
Il pomodoro arriva in Europa nella seconda metà del ‘700, riconosciuto come un vero e proprio frutto esotico. Si tratta di una bacca originaria del Perù importata dagli spagnoli. Il popolo degli Aztechi chiamava il frutto xitomatl, che significa letteralmente cosa paffuta con l’ombelico.

2) I pomodori trasformano i bruchi in cannibali
Potrebbe sembrare fantascienza, ma non è affatto così. Le piante di pomodoro hanno imparato a difendersi trasformando i loro infestanti in divoratori di altri bruchi. In situazioni di emergenza infatti le piante hanno imparato a rilasciare sostanze che impediscono ai bruchi di cibarsi delle sue foglie, costringendoli quindi a mangiarsi tra simili per poter sopravvivere. In questo modo la pianta del pomodoro riesce ad eliminare i suoi mortali nemici attraverso strategie di difesa chimica, scatenando le tendenze cannibali delle larve.

3) Pomodori e piombo
Una volta giunto in Europa, il pomodoro conquistò il cuore di tutti, fino a quando iniziarono a verificarsi una serie di spiacevoli incidenti che portarono a soprannominarlo “mela avvelenata“. Tutti gli aristocratici che addentavano i pomodori, finivano per ammalarsi gravemente e morire dopo pochissimo termpo. Come mai? Tutta colpa dei piatti di peltro che si utilizzavano abitualmente per i pasti, ma nessuno era a conoscenza del fatto che questi erano ricchi di piombo. I pomodori contengono un elevato tasso di acidità e a contatto con il materiale delle stoviglie filtravano il piombo, causando morti per avvelenamento.

4) I pomodori non vanno mai in frigorifero
I pomodori non vanno mai conservati in frigorifero perchè il freddo agisce in maniera negativa sugli enzimi che conferiscono al pomodoro il suo gusto caratteristico. Sotto i 12 gradi, infatti, il pomodoro interrompe la maturazione che è ciò che gli permette di intensificare il suo sapore.

5) La prima salsa di pomodori
La Salsa di Pomadoro alla Spagnuola è la primissima salsa di cui siamo venuti a conoscenza, la cui ricetta è conservata nel libro di Antonio Latini del 1694 Lo scalco alla moderna, overo l’arte di ben disporre i conviti, con le regole più scelte di scalcheria. Si prepara mescolando pomodoro alla brace spellato, cipolla, timo o maggiorana e aceto.

  • curiosità
  • news
  • pomodoro
Commenti via Facebook

Seleziona per…

Senza Latte Vegane Senza Glutine Vegetariana


Invia Ricetta

Cosa cuciniamo oggi?

Antipasti

Antipasti

Dolci

Dolci

Insalate

Insalate

Primi

Primi

Secondi

Secondi

Zuppe

Zuppe

Instagram

Seguici su Instagram

Le top della Settimana

  • Supplì al telefonoSupplì al telefono by ChezMax
  • Torta morbida al limoneTorta morbida al limone by Rossana Pegurri
  • Polpette di zucchine lightPolpette di zucchine light by Margherita Scibilia
  • Cheesecake ai frutti di boscoCheesecake ai frutti di bosco by Redazione
  • Ravioli dolci di ricotta sicilianiRavioli dolci di ricotta siciliani by Ada Parisi

  • Contatti
  • Chi Siamo
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Impostazioni cookie

Sprea Editori | ALL RIGHTS RESERVED © 2020

  • Social icon
  • Social icon
  • Social icon
Questo sito usa i cookie solo per facilitarne l'utilizzo, migliorando di conseguenza la qualità della navigazione tua e degli altri.Accetta Informativa
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA