Ricetta Rotolo Red Velvet

Ricetta Rotolo Red Velvet

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Media
    • 25 minuti
    • Porzioni 6
    • 180°

    Condividi sui social

    Oppure copia e condividi l'url

    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    Per la base:
    80g Farina 00
    4 Uova intere
    100g Zucchero semolato
    1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
    35g Burro fuso
    2 cucchiaini Lievito per dolci
    1 cucchiaino Estratto di vaniglia Oppure 1 bustina di Vanillina
    1 cucchiaino Colorante alimentare in polvere rosso
    2 cucchiaini Zucchero semolato Per spolverare l'impasto cotto
    q.b. Zucchero a velo
    Per la crema al mascarpone:
    170g Mascarpone senza lattosio
    60g Zucchero a velo
    135g Panna da montare
    Ricetta Rotolo Red Velvet

    Ricetta Rotolo Red Velvet

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      • Per la base:

      • Per la crema al mascarpone:

      La ricetta

      Condividi

      Con la Ricetta del Rotolo Red Velvet realizzerete un tronchetto elegante e pulito nelle sue forme. Dal sapore sobrio e brillante, per concludere degnamente qualsiasi pranzo, con leggerezza gusto e allegria.

      Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.

      Forse potrebbe interessarti anche:
      Ricetta Torta Paradiso
      Torta Red Velvet Natalizia
      Red Velvet Cake di San Valentino

      Dai un’occhiata anche allo Speciale Dolci alla Crema di Di Dolce in Dolce per altre fantastiche ricette!

      Step 1
      Segna come Completa

      Cominciate nel montare le uova utilizzando uno sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Fate amalgamare bene gli ingredienti per cinque minuti, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Versate il burro fuso a filo, mescolate con lo sbattitore ad alta velocità.

      Step 2
      Segna come Completa

      Aggiungete al composto un cucchiaino colmo di colorante alimentare rosso e mescolate. Dovrete ottenere un colore rosso intenso.

      Step 3
      Segna come Completa

      Mettete momentaneamente la ciotola da parte e occupatevi di setacciare la farina, il cacao e il lievito. Mescolate bene le polveri. A più riprese aggiungete le polveri all’ impasto e mescolate con lo sbattitore elettrico a velocità bassa (se vedete che il colore si è scurito con il cacao, aggiungete ancora colorante per renderlo più rosso).

      Step 4
      Segna come Completa

      Mescolate bene il composto e versatelo in una leccarda classica foderata da carta forno. Stendete l’impasto al suo interno aiutandovi con una spatola, fate in modo che 10 cm restino vuoti (servirà per sollevare bene l’impasto quando sarà pronto). Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 12-15 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarlo. Il rotolo non deve bruciarsi ma dovrà risultare cotto e leggermente gonfio.

      Step 5
      Segna come Completa

      Trasferitelo su un piano da lavoro e insieme alla carta forno appoggiatelo sopra un canovaccio. Cospargete subito lo zucchero semolato sull’impasto cotto caldo. Aggiungete sulla superficie della pellicola alimentare, staccate il rotolo dalla carta forno e arrotolatelo sulla pellicola staccandolo delicatamente. Arrotolatelo e lasciatelo raffreddare per 30 minuti in frigorifero.

      Step 6
      Segna come Completa

      Nel frattempo occupatevi di preparare la crema al mascarpone. Iniziate a montare la panna ben fredda con delle fruste elettriche, aggiungete una metà dello zucchero a velo e continuate a montare. La panna sarà pronta quando vedrete che è bella corposa.

      Step 7
      Segna come Completa

      Ora mettete in una ciotola il mascarpone freddo, aggiungete il restante zucchero a velo e mescolate, in due minuti sarà pronto. Ora versate la panna a più riprese nella ciotola con il mascarpone mescolate con una spatola, fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto e fate incorporare bene la panna. Otterrete una crema densa e soda. Ponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

      Step 8
      Segna come Completa

      Svolgete delicatamente il rotolo, stendete la crema al mascarpone lasciando un cm di bordo. Stendetela in modo uniforme utilizzando un coltello. Cominciate ad arrotolare il rotolo con delicatezza aiutandovi con la pellicola. Richiudete il rotolo nella pellicola e il canovaccio, lasciate rassodare in frigo per 30 minuti oppure in freezer per 10 minuti. Riprendetelo dal frigorifero, levate il canovaccio e la pellicola sempre delicatamente. Con un coltello tagliate una piccola parte delle due estremità del rotolo in modo da ottenere un rotolo perfetto.

      Step 9
      Segna come Completa

      Decorate il vostro rotolo come più vi piace, altrimenti basterà spolverizzare la sua superficie per un effetto neve. Il rotolo red velvet si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni, oppure potete congelarlo. Un rotolo di un’eleganza unica. Buonissimo e delicato, indicato per le occasioni speciali come il Natale oppure per San Valentino, grazie al suo colore rosso intenso. Lascerete tutti incantati sia per la sua bellezza che per la sua bontà.

      Commenti via Facebook

      Recensione ricetta

      Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
      Pasta e Piselli con Polpette di Zucca
      precedente
      Pasta di Piselli con Polpette di Zucca
      Ciambella con Cioccolato e Cocco
      successivo
      Ciambella con Cioccolato e Cocco

      Salva questa ricetta

      You need to login or register to bookmark/favorite this content.

      Pasta e Piselli con Polpette di Zucca
      precedente
      Pasta di Piselli con Polpette di Zucca
      Ciambella con Cioccolato e Cocco
      successivo
      Ciambella con Cioccolato e Cocco