Social:
Categorie:
  • Accedi
  • Registrati
  • Ricette
    • Cerca per Ingredienti
    • Antipasti
    • Primi
    • Zuppe
    • Secondi
    • Piatti Freddi
    • Contorni e Insalate
    • Dolci
    • In Forno
    • Drinks
  • Ricette Senza…
    • Senza Glutine
    • Senza Latte
    • Vegane
    • Vegetariane
  • News
    • Food News
    • Meet A Food Lover
    • Dove Mangiare
      • Recensioni Ristoranti
      • Mappa Agriturismi
      • Inserisci Agriturismo
  • Inserisci Ricetta
    • Inserisci Ricetta
    • Lista Chef
  • Contest
    • Contest Vegano: We Veg MYSTERY BOX
    • Contest Drinks
    • Contest Tradizionale
    • Contest Dolci
    • Contest Vegetariano
  • High Tech
    • High Tech
    • #toolsforfood
  • Beauty
  • Video
  • Edicola
  • Login
  • Registrati
  • Ricette
    • Cerca per Ingredienti
    • Antipasti
    • Primi
    • Zuppe
    • Secondi
    • Piatti Freddi
    • Contorni e Insalate
    • Dolci
    • In Forno
    • Drinks
  • Ricette Senza…
    • Senza Glutine
    • Senza Latte
    • Vegane
    • Vegetariane
  • News
    • Food News
    • Meet A Food Lover
    • Dove Mangiare
      • Recensioni Ristoranti
      • Mappa Agriturismi
      • Inserisci Agriturismo
  • Inserisci Ricetta
    • Inserisci Ricetta
    • Lista Chef
  • Contest
    • Contest Vegano: We Veg MYSTERY BOX
    • Contest Drinks
    • Contest Tradizionale
    • Contest Dolci
    • Contest Vegetariano
  • High Tech
    • High Tech
    • #toolsforfood
  • Beauty
  • Video
  • Edicola
  • Login
  • Registrati
  • Home
  • Meet A Food Lover
  • Intervista Alessandro Servida

Intervista Alessandro Servida

Pubblicato su Mar 5th, 2021
da Redazione
Categorie:
  • Meet A Food Lover
  • News

Cotto&Crudo intervista Alessandro Servida.

Cotto&Crudo intervista Alessandro Servida, il “pasticciere autodidatta”, giudice di Best Bakery e vincitore del premio Gambero Rosso come “miglior packaging”.

Piacere di conoscerti Alessandro e benvenuto nello spazio “Meet a food lover” della nostra rivista. Avremmo piacere a farti qualche domanda per comprendere meglio il tuo mestiere e che ci svelassi qualche trucco per creare dolci perfetti e bellissimi come i tuoi.

1) Dobbiamo iniziare con la domanda di rito…cosa ti ha avvicinato a questo mondo? Sappiamo che tuo padre era un pasticcere che ha aperto un negozio nella periferia di Milano e che porta il tuo nome. Possiamo dire sia lui il tuo mentore? Il resto della tua formazione com’è avvenuta?

Sì, diciamo che mi sono avvicinato al mondo della pasticceria, grazie alla mia famiglia che ha aperto nel 1981 il locale a Pantigliate (MI) e lo ha chiamato “Alex”, in mio onore. Quindi, fare il pasticcere per me era un destino già scritto e sin da giovanissimo ho iniziato ad alternare agli studi il lavoro in laboratorio con papà. Quindi possiamo dire che lui è stato assolutamente il mio primo mentore. Poi è arrivata la formazione, un po’ da autodidatta e un po’ attraverso diversi corsi di specializzazione che ho frequentato.

2) Cosa ami di più del tuo mestiere?

La parte creativa, che dà libero sfogo alla fantasia, mi fa ideare nuove combinazioni di sapori e mi entusiasma. E devo dire che non sono il solo a divertirsi perché con me si divertono anche i clienti, e sono orgoglioso quando li vedo che sono felici e incuriositi di assaggiare una mia creazione.

3) Qual è l’aspetto che trovi più complesso di questo lavoro?

Un aspetto complesso, ma non impossibile è riuscire a trasmettere la mia precisione e la cura per i dettagli ai miei collaboratori. Ovviamente, c’è bisogno di una squadra competente e valida e io sono molto fortunato in questo perché sono circondato da ragazzi giovani e talentuosi. Diciamo che quando si ha questa mia fortuna, la strada è tutta in discesa. Un altro aspetto che è complesso per le sue lungaggini a volte è tutto quello legato alla burocrazia. Sono anche un imprenditore, quindi il lato amministrativo mi assorbe diverso tempo.

4) Raccontaci qual è il dolce che ami di più preparare e perché?

Non c’è un dolce in particolare, diciamo che sono legato a vari dolci. Direi sicuramente la Torta Donatella, che vedete in queste pagine. L’ho dedicata a mia moglie, che è stata decisiva nella mia svolta professionale e poi perché ho presentato questa torta all’esame di ammissione all’AMPI (Associazione
Maestri Pasticceri Italiani). Mi piace molto preparare anche la crema inglese e la faccio spesso proprio per Donatella, me la chiede soprattutto durante le feste ed è quindi un dolce che faccio
col cuore, per una persona speciale.

5) La tua esperienza televisiva nel programma Best Bakery trovi che ti abbia cambiato e in che modo eventualmente?

L’esperienza di Best Bakery non mi ha cambiato ma mi ha reso più consapevole della pasticceria italiana, ovvero una storia ricca di famiglie, tradizioni, espressione di sé stessi. È sempre bello poter raccogliere da Nord a Sud queste esperienze, tutte accomunate dall’amore per il cibo e per il proprio territorio, con passione e sacrificio. Questo mi ha reso più consapevole e sensibile. Adesso la mia avventura con Sky e Tv8 continua perché sarò il pasticcere ufficiale della trasmissione Ogni Mattina, condotta da Adriana Volpe, una nuova veste che vedrà tanti momenti legati alla cucina e, con me in particolare, alla pasticceria. Questa nuova avventura mi intriga non poco.

6) Cosa ti piace e cosa meno del mondo televisivo? Sicuramente mi piace che dà la possibilità di farsi conoscere e di far conoscere la propria pasticceria. È un’ottima vetrina. Non c’è qualcosa che mi piace meno o un risvolto negativo. Più che altro, girare un programma come Best Bakery, che è anche itinerante, ti porta a stare lontano dalla famiglia e dal lavoro diverse settimane.

7) Sappiamo che sei un appassionato anche di musica. Con quali colonne sonore prepari i tuoi dessert e in che modo eventualmente influenzano un mestiere che potrebbe a primo avviso non avere nulla in comune?

Non c’è una canzone in particolare che ascolto quando sono in laboratorio. Diciamo in generale che preferisco musiche piene di energie e ritmo come quelle rock, che danno una bella carica. La musica, come la pasticceria, regala emozioni e ricordi, quindi insieme sono un connubio esplosivo.

8) Qual è tuo dolce salvacena in caso di ospiti imprevisti?

Per quanto mi riguarda, prendo le chiavi nel negozio, entro, vedo cosa c’è in vetrina e torno a casa. Diciamo che sono fortunato a poter risolvere così una serata.

L’intervista ad Alessandro Servida termina qui, ma cosa ne dite si scoprire la ricetta della sua Torta Donatella? Cliccate qui!

  • intervista
Commenti via Facebook

Seleziona per…

Senza Latte Vegane Senza Glutine Vegetariana


Invia Ricetta

Cosa cuciniamo oggi?

Antipasti

Antipasti

Dolci

Dolci

Insalate

Insalate

Primi

Primi

Secondi

Secondi

Zuppe

Zuppe

Instagram

Fresca, colorata, deliziosa: è la Cheesecake Con Fresca, colorata, deliziosa: è la Cheesecake Con Gelee Alle Fragole! 🍓🍓🍓

Preparatela in meno di un'ora per stupire tutti al vostro prossimo pranzo. Sarà una chiusura coi fiocchi! 🤩🤩🤩

La ricetta è di @ledolcinotedielena, la trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #cheesecake #cheesecakelovers #fragole #strawberry #strawberrycheesecake #gelee #geleeallefragole #fragola #dessert #gelatina #dolci
Un dolce semplicissimo, senza uova e burro, perfet Un dolce semplicissimo, senza uova e burro, perfetto il momento della merenda o del dessert: Monoporzione Allo Yogurt Con Corn Flakes! 😋🧁

Il gelato aggiunge ancora più gusto, da provare assolutamente! 😉

Ringraziamo @pinup_bakery per la ricetta, che potete trovare su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #torta #tortadiyogurt #yogurt #gelato #gelatoallamandorla #cornflakes #monoporzioni #colazione
Perché acquistare hamburger già pronti quando ci Perché acquistare hamburger già pronti quando ci si può divertire a creare la propria variante in casa? 😋

Oggi vi presentiamo la Ricetta per realizzare dei gustosi Burger Di Pollo, diversi dal solito e velocissimi da preparare! 😍😍😍

La ricetta è di @rebornfromthesun, la trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #burger #pollo #burgerdipollo #chickenburger #avocado #tahina #salsatahina #sesamo #maionese #maioneseveg
Ricetta Bretzel Salati: questo caratteristico pane Ricetta Bretzel Salati: questo caratteristico pane dalla forma inconfondibile ci teletrasporterà in Germania 🇩🇪

Realizzarlo è abbastanza semplice: iniziamo ad impastare e prepariamoli insieme! 🤩

Ringraziamo @cucinare_con_mary per la ricetta! La trovate su www.cottoecrudo e sulle nostre stories! 

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #bretzel #pretzels #pretzel #bretzelsalato #germania #pane #ricettetipiche #piattitipici #cucinadalmondo #deutschland #germancuisine
Fare movimento è la chiave per tenersi giovani e Fare movimento è la chiave per tenersi giovani e scattanti, sempre! 🚴

Oggi si festeggia la Giornata Mondiale della Bicicletta, e noi di Cotto e Crudo abbiamo pensato a un codice sconto solo per voi: correte su www.sprea.it e applicate il codice BICI22 al check-out per un bel 10% 🤩

E poi saltate sulla vostra bici e sfrecciate verso l'edicola più vicina! 😉

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #giornatamondialedellabicicletta #bicicletta #bici #pedalare #bicilovers #ciclismo #bycicle #codicesconto
Queste Polpette Filanti Cime di Rapa e Mozzarella Queste Polpette Filanti Cime di Rapa e Mozzarella sono un piatto davvero saporito, soddisfa vista e palato! 🤩🤩🤩

Naturalmente, potete anche farcirle con altri tipi di formaggi 😋

Ringraziamo @pensieri_croccanti per la ricetta, che trovate sul nostro sito www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #panzerotti #panzerottifritti #polpette #polpettefritte #cimedirapa #mozzarella #mozzarellafilante #cheese #cheeselover
Vi è avanzato un po’ di gateau di patate e non Vi è avanzato un po’ di gateau di patate e non sapete come reinventarlo? 🤨

Provate queste croccanti Frittatine Di Gateau Di Patate: una fantastica idea anti-spreco, perfetta per un veloce aperitivo! 🤩

La ricetta è di @profumo_di_limoni: la trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #gateau #gateaudipatate #patate #frittata #frittatadipatate #frittatine #fritto #ricetteantispreco #antispreco
Torta Soffice Al Cocco Della Monica: questo dolce Torta Soffice Al Cocco Della Monica: questo dolce arricchirà una splendida colazione con un assaggio d’estate, grazie al profumo e al sapore del cocco 😋🥥

Inoltre vi darà molta energia grazie al miele e alla scorza d’arancia! 🤩

Ringraziamo @monica_incucina per la ricetta, che trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #torta #tortafattaincasa #tortaalcocco #cocco #coconut #coconutcake #bakery #torteveloci #dolciveloci #dolcifattiincasa #scorzadarancia
Hey, what's up? 🤠 Con questo Panino Con Hambur Hey, what's up? 🤠
Con questo Panino Con Hamburger Di Bue Rosso ci sentiamo già un po' "american"! 🇺🇸Che ne dite di tuffarci nel turbinio di sapori di questo piatto? Let's go! 🤩🤩🤩

Ringraziamo @emanuela_casula_ per la ricetta, che trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories!

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #junkfood #foodporn #hamburger #buerosso #carnedibuerosso #hamburgerfattoincasa #fattoincasa #panino #ricetteveloci
Una esplosione di gusti e colori racchiusa da un m Una esplosione di gusti e colori racchiusa da un morbido scrigno: dai, a chi non piacciono gli hamburger?! 😋

Oggi si festeggia la Giornata Mondiale degli Hamburger, e noi di Cotto e Crudo ne approfittiamo per ricordarvi che sul nostro sito trovate tantissime ricette per realizzare il panino dei vostri sogni 🍔🌭🥪

E voi, che hamburger preparerete stasera? 

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #hamburger #worldhamburgerday #internationalhamburgerday #giornatamondiale #giornatamondialedellhamburger #panino #burger
Questa morbidissima Pizza Di Pastella Con Fiori Di Questa morbidissima Pizza Di Pastella Con Fiori Di Zucca sarà pronta in meno di un’ora: preparatela per il vostro pranzo veloce da portare in ufficio, o per una cena tra amici! 🤩

Ringraziamo @profumo_di_limoni per la ricetta, che trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories! 😋

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #zucchine #fioridizucca #pizzadipastella #pizza #pranzoveloce #schiscetta #schiscettaperfetta
Conosciamo tutti la ricetta del “pollo ubriaco”, ma questa variante è davvero adatta a chiunque! 🍺

Questo Pollo Analcolico Alla Birra è realizzato con la birra alcohol-free, il che lo rende adatto a grandi e piccini 😋😋😋

Ringraziamo @emanuela_casula_ per la ricetta, che trovate su www.cottoecrudo.it e sulle nostre stories! 

#cottoecrudo #sprea #spreaeditori #pollo #polloallabirra #polloubriaco #polloubriacoallabirra #birraanalcolica #analcolico #secondipiatti #alcoholfree
Carica di più... Seguici su Instagram

Le top della Settimana

  • Supplì al telefonoSupplì al telefono by ChezMax
  • Torta morbida al limoneTorta morbida al limone by Rossana Pegurri
  • Polpette di zucchine lightPolpette di zucchine light by Margherita Scibilia
  • Cheesecake ai frutti di boscoCheesecake ai frutti di bosco by Redazione
  • Ravioli dolci di ricotta sicilianiRavioli dolci di ricotta siciliani by Ada Parisi

  • Contatti
  • Chi Siamo
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Impostazioni cookie

Sprea Editori | ALL RIGHTS RESERVED © 2020