Ingredienti
400 gr Farina | |
500 gr Mandorle | |
300 gr Zucchero | |
1 Limone | |
1 Arancia | |
q.b. Cannella in Polvere | |
3 cucchiai Cacao amaro in polvere | |
1 bicchiere Caffè | |
250 gr Saba | |
1 bustina Lievito | |
Per la glassa
|
|
150 gr Cioccolato fondente | |
2 cucchiai Zucchero a velo | |
q.b. Zuccherini Colorati |
Ingredienti
-
400 gr Farina
-
500 gr MandorleSenza pelle
-
300 gr Zucchero
-
1 Limonesolo scorza
-
1 Aranciasolo scorza
-
q.b. Cannella in Polvere
-
3 cucchiai Cacao amaro in polvere
-
1 bicchiere Caffè
-
250 gr Saba
-
1 bustina Lievito
-
Per la glassa
-
150 gr Cioccolato fondente
-
2 cucchiai Zucchero a velo
-
q.b. Zuccherini Colorati
La ricetta
I biscotti sardi vengono chiamati anche papassini o mostaccioli di sapae e sono dei dolcetti tipici della Sardegna preparati con mandorle, frolla, uva passa, spezie e il Saba o Sapa, uno sciroppo d’uva originario di questa regione. Si usa servirli durante la giornata di Ognissanti, l’1 di novembre.
Mettete in una terrina tutte le polveri, comprese le scorze dell'arancia e del limone, le mandorle tritate a farina e lo zucchero. Poi a poco a poco aggiungete caffè e Saba alternando. Infine mettete il lievito. Impastate velocemente: l'impasto deve risultare bello morbido.
Con la pasta fate dei rotolini e tagliateli in diagonale per dare loro la forma di rombo, adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilata, abbassate la temperatura a 140°C e cuocete i biscotti per 15 minuti: non andate oltre i tempi di cottura per evitare che si induriscano.
Nel frattempo, preparate la glassa: in un pentolino mettete lo zucchero a velo e diluitelo con 4/5 cucchiai di acqua. Accendete il fuoco e mescolate facendo addensare il composto. In un altro pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente sempre a bagnomaria e unendo acqua se necessario.
Riunite in una ciotola il cioccolato fuso e lo zucchero a velo sciolto e mescolate bene con una frusta per montarla leggermente. Quando è ancora calda, versatela sui biscotti livellandola se necessario con una spatola, cospargeteli con zuccherini colorati e fateli raffreddare prima di servirli.