Ingredienti
500g Patate | |
120g Farina di semola | |
1 Uovo | |
q.b. Noce moscata | |
1 scorza di limone grattuggiata | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
Per la salsa
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1 Costa di Sedano | |
1 Carota | |
1 Cipolla | |
q.b. Guanciale | |
2/3 cucchiai Piselli | |
q.b. Barba di Finocchio | |
q.b. Prezzemolo | |
q.b. Brodo Vegetale | |
q.b. Parmigiano | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
-
500g Patate
-
120g Farina di semola
-
1 Uovo
-
q.b. Noce moscata
-
1 scorza di limone grattuggiata
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
Per la salsa
-
1 Costa di Sedano
-
1 Carota
-
1 CipollaPiccola
-
q.b. GuancialeFacoltativo
-
2/3 cucchiai Piselli
-
q.b. Barba di Finocchio
-
q.b. PrezzemoloPochissimo
-
q.b. Brodo VegetaleOppure di carne
-
q.b. Parmigiano
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
La ricetta
Gli Gnocchi di Patate all’Ortolana sono un tripudio di colori e sapori grazie alle diverse verdure presenti in questo piatto. Costa di Sedano, Piselli, Carote sono mescolati insieme per donare un sapore travolgente agli occhi preparati rigorosamente in casa!
Ringraziamo La Cucina di Ginetta per questa fantastica ricetta.
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Lavate e lessate le patate con la buccia. Potete anche cuocerle al microonde. Una volta cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro e fatele quasi freddare.
Aggiungete poi la buccia di limone grattugiata, l’uovo, la noce moscata, sale, pepe e poi aggiungiamo la farina di semola poca alla volta e solo quella che raccoglieranno le patate.Lavorate l’impasto giusto il tempo che serve a raccogliere la farina e a formare un composto lavorabile. Formate quindi dei salamini, tagliateli a tocchetti e poi arrotolateli con le mani per formare delle palline.
Intanto che facciamo gli gnocchi mettiamo a bollire dell’acqua con un filo d’olio e salata e prepariamo un recipiente, anche questo con un filo d’olio, per mettere gli gnocchi appena li scoliamo.
Quando l’acqua bolle caliamo gli gnocchi e appena vengono a galla li tiriamo su con un mestolo forato e li mettiamo nel recipiente con l’olio e li giriamo bene, così non si attaccheranno tra loro.
Adesso puliamo la carota, togliamo i fili al sedano e li tagliamo a piccoli dadini insieme a una fettina di guanciale. Un pezzo di sedano e uno di carota tenetelo da parte per tritarlo con la cipolla.
Ora in una padella antiaderente mettiamo il guanciale e lo facciamo rosolare fino a vederlo dorato, poi lo togliamo dalla padella e lo teniamo da una parte in caldo.
Con il sedano, la carota e un piccolo spicchio di cipolla messi da parte facciamo un trito finissimo che metteremo nella stessa padella del guanciale insieme a un giro d’olio e alle verdure tagliate a dadini. Aggiungiamo poi i pisellini, precedentemente cotti, il peperoncino fresco e privato dei semini, sale e pepe e facciamo cuocere solo pochissimi minuti, perché le verdure non devono perdere la loro consistenza.
A questo punto non ci resta che aggiungere gli gnocchi e farli insaporire nel nostro ragù vegetale, allungandolo con del brodo vegetale o di carne, da preferire alla semplice acqua che farebbe perdere sapore alla salsa. Mentre facciamo saltare in padella gli gnocchi di patate all’ortolana, aggiungiamo anche un po’ di prezzemolo. Infine mettiamo i nostri gnocchi di patate all’ortolana nei piatti caldi, decorandoli con la barba dei finocchi, il guanciale a dadini e una macinata di pepe nero. E buon appetito!