Ingredienti
250 gr Soia Gialla Biologica | |
2 l Acqua | |
1 cucchiaio e mezzo Nigari | |
2 cucchiaini Sale | |
Olio di semi d'arachide | |
Aglio |
Ingredienti
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250 gr Soia Gialla Biologica
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2 l Acqua
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1 cucchiaio e mezzo Nigarioppure 100 ml di succo di limone
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2 cucchiaini Sale
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Olio di semi d'arachide
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Agliospicchi
La ricetta
Tra le tante virtù della soia, c’è anche quella antiossidante, importante soprattutto per la salute femminile. Questo prezioso legume contiene infatti due isoflavoni, definiti fitormoni (estrogeni vegetali, simili agli ormoni sessuali femminili) che, secondo numerosi studi, sarebbero in grado di prevenire alcune forme di tumori, soprattutto quello alla mammella.
In questa ricetta abbiamo voluto provare a realizzare il tofu fai-da-te, facile, da utilizzare in moltissime ricette e soprattutto super sano!
N.B. Per cucinare questo piatto vi servirà il Nigari. Il nigari si trova facilmente in commercio, nei negozio biologici oppure orientali ed è composto quasi esclusivamente da cloruro di magnesio: serve per cagliare il latte di soia nella preparazione del tofu.
Lavate la soia sotto l’acqua corrente e mettetela a bagno per una notte intera. Gettate l’acqua di ammollo e frullate la soia con 500 millilitri di acqua fresca.
Portate a bollore il resto dell’acqua (un litro e mezzo) e cuocetevi la soia frullata per dieci minuti.
Filtrate più volte il composto con un colino; se l’acqua non risultasse pulita potete usare un telo.
Portate a bollore il latte ottenuto aggiungendo il sale.
Raggiunti i 90°C aggiungete il nigari o il succo di limone. Mescolate e versate il tutto in uno stampo di legno ricoperto di tela bianca.
Mettete un peso e lasciatelo in pressione in modo da eliminare tutto il siero. Immergete lo stampo in acqua fredda per un’altra mezz’ora.
Quando il tofu è pronto, tagliatelo a fette e grigliatelo con spicchi d’aglio tagliati a metà e un giro di olio.