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Rovesciata di carciofi: ricetta passo a passo

Rovesciata di carciofi: ricetta passo a passo

Caratteristiche:
  • Vegetariana
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Ingredienti

Calcola Porzioni:
8 Carciofi
2 spicchi Aglio
1 ciuffo Prezzemolo
1 Succo di limone
200 gr Farina 00
20 ml Olio extravergine d'oliva
qb Sale
qb Pepe
qb Pecorino
Rovesciata di carciofi: ricetta passo a passo

Rovesciata di carciofi: ricetta passo a passo

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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La torta rovesciata di carciofi è una torta salata, che si prepara cucinando un impasto morbido e fresco fatto in casa. Questa ricetta prende spunto dalla tradizionale ricetta francese della torta di mele rovesciata, che noi abbiamo deciso di rivisitare con un ortaggio tipico di questa stagione, molto nutriente e salutare: il carciofo. Con questa torta salata stupirete tutti i vostri commensali!

Puoi trovare questa ed altre fantastiche ricette nell’uscita speciale di Ricette Tradizionale dedicata ai CARCIOFI! In edicola dal 13 febbraio oppure disponibile online cliccando qui.

 

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Step 1
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Mondiamo i carciofi eliminando i due primi giri di foglie, pareggiamo il fondo, allarghiamo bene le foglie rimaste con le mani e con un coltellino affilato e appuntito eliminiamo il fieno interno.

Step 2
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Sbucciamo gli spicchi d’aglio, tritiamoli finemente con le foglie di prezzemolo, mettiamo il trito in una ciotola, saliamo, pepiamo, condiamo con il succo di limone e 20 g d’olio extravergine ed emulsioniamo con la forchetta. Ora condiamo i carciofi quindi versando la salsina a filo, poi appoggiamoli a testa in giù allargando le foglie in uno stampo rotondo di 26 cm di diametro circa e schiacciamoli sul fondo.

Step 3
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Versiamo la farina sulla spianatoia, condiamo con una presa di sale e l’olio rimasto e impastiamo versando tanta acqua fredda quanto basta per ottenere una pasta liscia e omogenea.

Step 4
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Tiriamo l’impasto in una sfoglia molto sottile del diametro dello stampo, disponiamola sopra la verdura girando i bordi verso l’interno come per formare un guscio ai carciofi e inforniamo per 20 minuti a 200 °C finché la superficie della pasta non risulterà dorata e croccante.
Capovolgiamo la torta nel piatto da portata e serviamola calda, cospargendola a piacere con scaglie di pecorino.

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