Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina di Grano duro | |
300 g Farina di grano tenero tipo 1 | |
100 g Burro | |
4 Tuorli d'uovo | |
2 Uova intere | |
1 cucchiaio Latte | |
1/2 cucchiaio Lievito in polvere per dolci | |
Per il ripieno
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50 g Marmellata d'uva | |
1 Scorza di Limone Grattugiata | |
q.b. Cedro candito | |
q.b. Mandorle tostate | |
q.b. Cannella in Polvere | |
q.b. Cioccolato fondente | |
Per decorare
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q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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Per la frolla
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300 g Farina di Grano durovarietà Saragolla
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300 g Farina di grano tenero tipo 1varietà Bolero
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100 g Burro+ una noce per imburrare gli stampini
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4 Tuorli d'uovo
-
2 Uova intere
-
1 cucchiaio Latte
-
1/2 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
-
Per il ripieno
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50 g Marmellata d'uva
-
1 Scorza di Limone Grattugiata
-
q.b. Cedro candito
-
q.b. Mandorle tostatea pezzetti piccoli
-
q.b. Cannella in Polvere
-
q.b. Cioccolato fondentea pezzetti
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Per decorare
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q.b. Zucchero a velo
La ricetta
I Bocconotti Abruzzesi alla Teramana sono dei deliziosi pasticcini di pasta frolla ripieni che, come dice il loro nome, anche per la loro golosità si mangiano in un sol boccone.
Forma e farcia di questi dolcetti differiscono leggermente a seconda delle regioni in cui sono sfornati: Abruzzo, Molise, Puglia e Calabria sono i territori in cui il bocconotto trova le sue principali variazioni e vette di impareggiabile sapore e fragranza.
Ringraziamo Carla La Contessina per averci proposto la profumatissima versione di Teramo dei Bocconotti Abruzzesi con farine leggere e dalla buona capacità lievitante.
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Per la pasta frolla
Lavorate tutti gli ingredienti prima con una forchetta e poi a mano fino a ottenere un impasto morbido.
Formate un panetto, copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Per il ripieno
In una ciotola lavorate la marmellata con la quantità desiderata di cedro candito a pezzetti, mandorle tostate ridotte a pezzettini piccolissimi, cannella in polvere, buccia di limone grattuggiata e cioccolato fondente tritato.
Terminato il riposo della frolla, stendetela in uno strato sottile e ritagliatela per riempire il fondo di pirottini di alluminio o degli appositi stampini (da bocconotti, muffin o tartellette) precedentemente imburrati.
Distribuite un cucchiaino di farcia sul fondo di ogni frolla e coprite sigillando con un altro strato di pasta.
Mettete in forno caldo a 180° C per circa 15 minuti. Sfornate lasciate raffreddare e gustate.